Катерина и Борис
В своей статье “Луч света в темном царстве” А. Н. Добролюбов писал: *“Гроза” есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского… В “Грозе” есть даже что-то освежающее и ободряющее».
“Гроза” была написана Островским после его путешествия по Волге в составе литературной экспедиции.

Эта поездка помогла драматургу точнее и ярче отобразить быт, нравы, общую атмосферу провинциальных городов XIX века, воссоздать типичные и яркие характеры.
Одна из ведущих линий в драме — отношения Катерины и Бориса, поскольку эти отношения играют большую роль в трагедии, разыгравшейся в пьесе.
Катерина — гордая, волевая, но впечатлительная и мечтательная женщина. Она воспитывалась в атмосфере любви и радости, жила среди набожных и любящих природу людей, была вольна распоряжаться своей жизнью, как хотела, поэтому она и сейчас часто и с радостью вспоминает родной дом. Теперь же она замужем за слабым, безвольным, находящимся в полном подчинении у матери Тихоном. Одухотворенная, поэтическая, светлая и романтическая натура, она попала в дом, где царят жесткие законы, ложь, лицемерие, ханжество, где властвует самодурка Кабаниха, которая больше никому жизни не дает. Свободолюбивая и открытая Катерина постоянно ощущает на себе тяжкий моральный гнет свекрови, она вынуждена терпеливо сносить ее несправедливые бесконечные упреки. Этот дом для нее — тюрьма, все здесь делаетсц “из-под неволи”. Рядом с Катериной нет родственной души, человека, который сумел бы понять ее и поддержать.
Но вот в городе появляется Борис, который отличается от других жителей Калинова знешностью, манерами, европейской одеждой, образованностью. Не зная его внутреннего мира, Катерина создает в своей душе образ, непохожий на реального Бориса своими качествами, но способный вызвать глубокую и самозабвенную ее любовь.
Кто же такой Борис на самом деле, каков он? С детства Борис воспитывался с сестрой в Москве. Родители любили их и дали превосходное образование, однако потом умерли от холеры: “Мы с сестрой сиротами и остались”. А после умерла и бабка Бориса, оставив все наследство дяде — самодуру и грубияну, но самому богатому в городе человеку — Дикому, наказав, чтобы он выплатил нужную долю племянникам, если они будут с ним почтительны. Однако не такой человек Дикой, чтобы расстаться со своими деньгами. И Борис терпеливо сносит издевательства дяди, будучи заранее уверенным, что ни он, ни сестра не получат от Дикого ни копейки.
Полюбив Катерину, Борис не задумывается о будущем, о том несчастье, которое он может принести замужней женщине, очевидное для окружающих. Даже недалекий, но свободолюбивый Кудряш с тревогой предупреждает его: “Эх, Борис Григорьич, бросить надоть!.. Ведь это значит, вы ее совсем загубить хотите… А ведь здесь какой народ! Сами знаете. Съедят, в гроб вколотят… Только вы смотрите — себе хлопот не наделайте, да и ее-то в беду не введите! Положим, хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта”. Не думает о Катерине Борис, идет на поводу у своего чувства, и в этом сказываются его бесхарактерность, отсутствие жизненных ориентиров и четких нравственных принципов.
Для искренней и глубоко религиозной Катерины любовь к Борису — это грех, и не только перед законным мужем, но и перед Богом. Это причина ее внутреннего конфликта, совесть ее неспокойна. Однако в Борисе Катерина видит сильную личность, способную дать ей поддержку и защиту, освободить от тесноты и духоты дома Кабанихи. Любовь Катерины — сильная, глубокая, самозабвенная, в жертву этому чувству девушка готова принести даже собственные моральные принципы: “Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?”
И все-таки, совершая свободный выбор, Катерина очень тяжело переживает свою измену. Для нее это грех против совести, но она готова пожертвовать жизнью ради любимого, зная, что любые грехи искупаются страданием. Не людская молва ее тревожит, а чистота собственной души, и мы видим, что до самого трагического конца Катерина не
изменяет себе.
А что Борис? Когда в начале первого свидания Катерина гонит его, в отчаянье восклицая: “Ну как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе”, — Борис малодушно оправдывается: “Ваша воля была на то”. Такова вся его любовь — слабая, нерешительная, вялая, способная брать, но не отдавать. Ведь и терять-то ему по большому счету нечего: в городе он человек новый, как приехал, так и уедет, “вольный казак”. Узнав, что их связь раскрыта, он уезжает по повелению дяди, бросая любимую женщину одну, несмотря на то что мог спасти ее, забрав с собой, несмотря на недоброе предчувствие. Его хватает лишь на причитание: “Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго”. Таким образом, любовь не возвысила и не окрылила его, а лишь оказалась новой, тяжелой ношей, усугубившей его положение в жизни.
Таких людей, как Борис, жизненные испытания не закаляют, а сильнее пригибают к земле.
Катерина же даже своей смертью выразила протест против темноты, дикости, ограниченности патриархального быта, против душной атмосферы Калинова, и в этом протесте раскрылась вера автора в духовную силу русского человека и ожидание грядущих перемен в русской общественной жизни.