Картины русской природы в лирике М. Ю. Лермонтова
Прекрасна и загадочна поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова. До сих пор она завораживает нас своей таинственной мелодичностью, красотой, глубинной печалью. Лермонтова заслуженно считают продолжателем

(но не подражателем!) традиций Пушкина, поскольку он пришел в литературу со своими темами, по-своему и неповторимо отражал в произведениях мысли и настроения современного ему мира.
Достаточно своеобразен взгляд поэта и на природу.
С детства потрясенный суровой красотой Кавказа, Лермонтов пронес любовь к его гордым и непокорным, но безумно прекрасным вершинам через всю жизнь:
Люблю я цепи синих гор,
Когда, как южный метеор,
Ярка без света и красна
Всплывает из-за них луна,
Царица лучших дум певца
И лучший перл того венца,
Которым свод небес порой
Гордится, будто царь земной…
Лермонтов никогда не стремился к приукрашению природы. Его пейзажи пленяют своей живописностью, ясностью, впечатляющей образностью стиля и языка, и вместе с тем они совершенно лишены внешней декоративности. Лермонтов не создавал свои картины природы, а старался со всей точностью и строгостью передать нам увиденное; он бесконечно любил природу такой, какая она есть на самом деле:
Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды;
Зима сходна в ней с первою зимой.
Как с первыми людьми ее народы!
Туман здесь одевает неба своды!
И степь раскинулась лиловой пеленой…
Однако есть у пейзажей Лермонтова еще одна важная особенность: проникнутые глубоким лиризмом, они неразрывно связаны с переживаниями героев, выражают их чувства и настроения. И именно здесь рождается та необыкновенная эмоциональность, глубокая взволнованность, которая создает ощущение чудесной музыкальности лермонтовской лирики:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом…
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой
Очень часто в стихотворениях Лермонтова тема природы неразрывно связана с темой Родины. Однако поэт видит не только бескрайность русских просторов, таинственность ночей, колыхание безбрежных лесов и холодное молчание степей, но и убожество печальных деревень, и это делает его любовь к отчизне “странной”.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз „
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
Природа в лирике Лермонтова не бездушна, она олицетворена, живо участвует в судьбе поэта, отражает его чувства, переживания, настроение. Часто в пейзажах отражаются мотивы одиночества, столь свойственного поэту, осознающему свой конфликт с современным обществом.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
Стремление найти родственную по духу, близкую и понимающую душу не покидает Лермонтова
Вверху одна
Горит звезда;
Мой взор она
Манит всегда;
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет!
Ощущая себя избранником, Лермонтов не хочет, чтобы “свет узнал мою таинственную повесть”, поскольку уверен
в том, что люди не поймут его. Но не опечалит высокой и чувствительной души “укор невежд, укор людей”, поскольку, бесконечно любящий родную природу,
…кроме бури да громов
Он никому не вверит думы…
Обращаясь к родной природе в минуту слабости, тоски или душевного надрыва, поэт черпает в ней новые животворящие силы для творчества и преодоления преград и испытаний.