Картины родной природы. Приобщение человека к поэзии Пушкина начинается еще в детстве чтением таких прекрасных сказок, как «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане» и др. А кто из взрослых не помнит наизусть «У лукоморья дуб зеленый…»? Я думаю, в Украине не найдется человека, который бы не знал Пушкина. Перечитывая пушкинские строки, мы почти физически ощущаем бодрящий холод зимы, знойную жару лета. Но осень — время года, особенно любимое Пушкиным. Прилив бодрости и подъем творческих сил — поэтическое вдохновение — часто соединялись в жизни Пушкина с осенней порой. Пример тому — знаменитая Болдинская осень 1830 года.

В стихотворении «Осень» Пушкин создает простой и скромный пейзаж средней полосы России:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Я пишу эти строки и мысленно представляю себе прогулки по осеннему парку. Прекрасная солнечная погода… Я иду, купаясь в осенних лучах солнца, а под ногами шуршат опавшие листья…

Перед нами проходит весь цикл времен года — осень, зима, весна, лето, очень кратко и точно охарактеризованных Пушкиным. Противопоставляя любимой осени весну, поэт пишет о ней с явной иронией:

Теперь моя пора: я не люблю весны;

Скучна мне оттепель: вонь, грязь — весной я болен.

Но даже в ироничном тоне, в насмешливых жалобах на природу видна неизменная любовь к ней, влюбленность Пушкина в простую русскую природу.

О чем хотел рассказать нам великий поэт в этом стихотворении? О неисчерпаемой жизни природы, о круговом движении времен года, о ритме печального увядания природы, о творческой силе, сосредоточенной в человеке.

К пейзажной лирике можно отнести и стихотворение «К морю», написанное в 1824 году. Начинается стихотворение торжественно, величаво:

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Стихотворение «Вновь я посетил» написано меньше чем за пол-юра года до смерти поэта под впечатлением от посещения Михайловского после десятилетней разлуки с ним. Центральное место в стихотворении занимает описание любимых поэтом трех сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль. Эта картина «племени младого, незнакомого» и вызывает у поэта строки, полные оптимизма, хотя они навеяны глубокой, но умиротворенной, печалью. Пушкин как бы ощущает связь времен и передает эстафету воспоминаний грядущему поколению:

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст…

Картины русской природы у Пушкина — это не просто описание ее в различное время года. Природа сливается у него с жизнью народа, с его обычаями, обрядами, с сельскими работами. Особенно органично это слияние показано в «Евгении Онегине»:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь;

Его лошадка, снег почуя,

Плетется рысью как-нибудь;

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая…

Читая такие стихи, мы не просто воочию видим эту зимние картины природы, узнаем что-то о народной жизни — мы становимся душевно богаче, нравственно чище.