Чтобы понять природу войны в Боснии, необходимо иметь представление об истории Югославии. Первая мировая война привела к распаду Австро-Венгерской империи и образованию ряда новых национальных государств, в том числе образовалось королевство сербов, хорватов и словенцев.

В новообразованном королевстве тут же началась борьба за власть между отдельными фракциями. В 1929 году король Александр I (1888—1934), серб по национальности, распустил национальный парламент, упразднил принятую в 1921 году конституцию и провозгласил абсолютную монархию. Кроме того, он дал стране новое название — Югославия. Основную роль в правительстве страны теперь играли этнические сербы — православный славянский народ, поселившийся на Балканском полуострове примерно в девятом столетии нашей эры. На ведущие позиции в правительстве Югославии претендовали хорваты — также славяне, но при этом католики. В 1939 году Хорватии была предоставлена ограниченная автономия в рамках Югославии, однако такой расклад сил просуществовал недолго: в апреле 1941 года в Югославию вторглись войска Германии и ее союзников по «Оси».

После окончания Второй мировой войны Югославия была поделена на шесть федеративных республик: Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Словению, Хорватии и Черногорию. Однако проведенные границы слабо соответствовали районам преимущественного расселения сербов, хорватов и мусульман-боснийцев (боснийцы перешл;: в мусульманство после завоевания их земель Турцией в XVI веке). Руководителе?*’ Социалистической Федеративной Республики Югославии стал коммунист Иосип Броз Тито (1892—1980). В первое время Тито ориентировался в своей внутренней и внешне; политике на Советский Союз: был объявлен курс на национализацию земли, промышленности, коммунальной собственности и природных ресурсов. Однако после 1948 года началось постепенное ухудшение отношений СССР и Югославии.

В 80-х годах экономику Югославии охватил кризис, что привело к обострению межнациональных отношений в стране. В 1991 году, когда социалистический лагерь практически прекратил свое существование, начался распад Югославии. К 1992 году четыре из шести ее республик — Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина — заявили о своей независимости. Теперь от бывшей Югославской федерации оставались лишь Сербия и Черногория.

Сербы, населяющие Боснию и Герцеговину, резко отрицательно отнеслись к провозглашению республикой независимости — в отличие от хорватов и боснийцев. Вскоре в Боснии начались вооруженные столкновения. Чтобы поддержать этнических сербов, Сербия ввела в Боснию свои войска. Как это обычно происходит во время гражданских войн, в результате конфликта бывшие друзья и родственники оказались по разные стороны баррикад. Существуют доказательства того, что сербы под руководством Радована Караджича (род. в 1945) приступили к «этническим чисткам» — массовым убийствам боснийских беженцев. В мае 1995 года, после того как Сербия отказалась выполнять условия ультиматума ООН, потребовавшей вывода сербских войск с территории Боснии, НАТО начала стратегические бомбардировки объектов на территории Сербии. Эти налеты довольно быстро сделали свое дело: в ноябре 1995 стороны сели за стол переговоров. В результате переговоров было восстановлено независимое государство Босния и Герцеговина, а сербы, хорваты и боснийцы объявлялись абсолютно равноправными нациями. Однако на этом вооруженные конфликты на Балканах не закончились: в 1998 году вспыхнула очередная гражданская война, на этот раз в провинции Косово.

В 2003 году Югославия официально прекратила свое существование — теперь на ее месте существует государство Сербия. В 2006 году Черногория получила статус суверенного государства.