Каковы основные особенности нашего времени? Пожалуй, словом, которое прежде всего приходит в голову в ответ на такой вопрос, является «глобализация». Современные средства связи и транспорта объединяют людей намного эффективнее, чем раньше: производители и продавцы товаров получают возможность реализовывать их на все более широких рынках и размещать производство все дальше от штаб-квартир компаний, а люди различных национальностей, рас и религиозных убеждений могут ежедневно общаться между собой как в сфере бизнеса, так и во время совместного проведения досуга. Некоторых наблюдателей беспокоит, что такие контакты сотрут существующие культурные различия между людьми, сделав их всех одинаковыми, другие же утверждают, что глобализация несет с собой толерантность и способствует взаимопониманию. Как бы там ни было, мир, в котором мы живем, стал единым: мы покупаем товары из Китая или Америки; общаемся с окружающими не только по стационарным телефонам, но и с помощью мобильной связи, системы электронной почты и т. д.; пользуемся всемирной сетью Интернет, посредством которой можно обмениваться информацией, приобретать товары и услуги и выражать свои мысли; можем за считанные часы добраться практически до любого уголка земного шара. В наше время все без исключения, в том числе идеи, перемещаются по Земле быстрее, чем в прошлом.

Преимущества такого положения вещей очевидны. К примеру, современные средства связи и транспорта сделали возможной практически мгновенную доставку помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года. Однако существуют и минусы. Можно услышать, что глобализация приводит к безжалостной эксплуатации рабочей силы в развивающихся странах, способствуя современной «работорговле», ускоряет исчерпание природных ресурсов и уничтожает индивидуальность. Противники глобализации проводят во многих странах все более массовые акции протеста, выступая в том числе против распространения американской массовой культуры во всем мире. Проблему можно описать таким образом: разнообразие против однородности. И столкновения различных культур не ограничиваются областью научной мысли, но попадают в выпуски новостей и на первые страницы газет. По мнению правительств США и стран Европы, главный враг западного мира — уже не бряцающее ядерным оружием тоталитарное государство, как это было в эпоху холодной войны, а отдельные группы людей, придерживающихся экстремистских взглядов, т. е. террористы.

В настоящее время это слово может использоваться для обозначения не только группировок, несущих ответственность за террористические акты в Нью-Йорке, Мадриде, Лондоне и секторе Газа, но и людей, точка зрения которых расходится с официальной, — в том числе даже активистов движения по защите прав животных. Терроризм не является современным изобретением — достаточно вспомнить события на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда арабская террористическая группировка «Черный сентябрь» убила 11 израильских спортсменов, захваченных в заложники в Олимпийской деревне.

События 11 сентября 2001 года привлекли внимание всего мира к проблеме обильно финансируемых террористических сетей, которые обращают демократические свободы против гражданского населения и которые, как опасаются некоторые аналитики, имеют в своем распоряжении мощное оружие массового поражения. После 11 сентября правительство США объявило о начале «войны с терроризмом» — длительной кампании, о которой даже действующий президент Соединенных Штатов Америки говорит, что в ней «может быть невозможно добиться победы в традиционном смысле этого слова». Это новая разновидность войны, в которой врагом является не какое-то государство, а международная сеть, охватывающая значительную часть земного шара. В этом смысле проблемы глобализации и терроризма практически неразделимы.