Каковы истоки рабства в Америке? Корни рабства в Северной Америке восходят к началу XV века — времени появления европейцев в Африке. Первое время результаты контакта европейцев и африканцев были позитивными — были проложены новые торговые пути, расширены рынки… Европейцы с выгодой для себя использовали значительные природные и сельскохозяйственные ресурсы Черного континента и некоторое время соблюдали в своей торговой деятельности местные законы, а африканцы получали пользу от новых технологий и товаров, вторые привозили им европейцы. Однако вскоре отношения между двумя культурами приобрели плачевный для африканцев характер: европейцы обратили внимание на еще ;лин ресурс Африки — на самих ее людей. После того как португальцы начали торговлю людьми в Западной и Восточной Африке, а голландцы — в Южной, другие европейские нации принялись подсчитывать возможные прибыли от работорговли.

К концу XV века европейцы достигли Нового Света. Вскоре началось соперничество сновных европейских держав за земли Северной и Южной Америк, а также остро-зов Вест-Индии. Испанцы, португальцы, англичане, французы, голландцы и шведы принялись развивать свои колонии в Новом Свете.

К середине XVII века была выработана «треугольная» система работорговли. Основной поток рабов шел с западного побережья Африки, куда корабли работорговцев подходили, чтобы приобрести рабов. Главным перевалочным пунктом на пути на запад стала Вест-Индия, прежде всего острова Карибского моря, принадлежавшие Англии и Франции. Там торговцы продавали свой живой товар плантаторам, а на вырученные деньги приобретали сахар, патоку, табак и кофе. Это сырье затем перевозили на север, в Новую Англию (северо-восток нынешних США), где процветало производство рома. Корабли загружали спиртными напитками, и торговцы отправлялись в третий, последний этап своего пути — через Атлантику назад к западному побережью Африки. Затем процесс начинался сначала.

Существовали и другие распространенные торговые пути:

1) промышленные товары доставлялись из Европы к побережью Африки, где на них приобретали рабов, которых везли в Вест-Индию, где покупали сахар, табак и кофе. Эти товары затем перевозились в Европу;

2) из колоний в Южную Европу везли лес, хлопок и мясо, оттуда в Англию — вино и фрукты, а из Англии в колонии — промышленные товары.

Результаты этих торговых перевозок были поистине трагичными: примерно десять миллионов негров оказались в Новом Свете. Обычно чернокожих рабов приковывали цепями к стенам трюмов, и лишь считанные разы за все плавание, длившееся несколько месяцев, позволяли пройтись по палубе. Условия перевозки рабов были просто ужасными — даже после того как работорговцы осознали, что смерть негров в пути существенно бьет по их карману, эти условия улучшились весьма незначительно. В конце XVII века, после обвала экономики островов Карибского моря, рабов начали продавать непосредственно плантаторам североамериканского континента, что привело к образованию новых «черных треугольников». Рабство было запрещено на территории Северной и Южной Америк лишь в XIX веке, и постепенно вынужденная массовая миграция чернокожих в Западное полушарие прекратилась.