Каково значение образа Настасьи Филипповны. Настасья Филипповна — одна из главных героинь романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Это «необыкно­венное и неожиданное существо», одержимое гордо­стью, мстительностью и презрительной ненавистью к своему «благодетелю» Тоцкому.

Сначала князь Мышкин слышит о Настасье Фи­липповне, потом три раза рассматривает ее портрет. На портрете была изображена действительно «необык­новенной красоты женщина». «Удивительное лицо, — говорит он, — лицо веселое, а она ведь ужасно страда­ла, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами, в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое…»

«Гордую красавицу» постоянно пытаются продать или купить. Один мечтает купить ее любовь за сто тысяч, другому предлагают за нее семьдесят пять. Но князь Мышкин бросается ее спасать — он предла­гает ей свою руку. Как затравленный зверек, Наста­сья Филипповна начинает метаться между поклон­никами. Она жаждет спасения. Но ей ли, наложнице Тоцкого, мечтать о счастье с князем? Ей ли, «рогожин- ской», быть княгиней? Она упивается позором и сжи­гает себя гордостью. Из церкви, в подвенечном пла­тье, убегает от Мышкина и покорно подставляет себя под нож Рогожина. Достоевский создал из своей ге­роини «образ чистой красоты», плененный «князем мира сего» и в глубине души ждущий избавителя. Однако героиня так и не дождалась его. Злой дух раз­жигает в изгнаннице гордость и сознание виновнос­ти, тем самым толкая ее на гибель. Мышкин же пы­тается спасти ее, но не знает как. Он думает, что словами вроде «Вы не виноваты» разобьет оковы опу­тавшего ее зла. Но Настасья Филипповна сознает свое падение и жаждет искупления греха, а князь по­стоянно ей, падшей, говорит о ее же безгрешности. И назло ему красавица уезжает с Рогожиным.

Судьба Настасьи Филипповны чрезвычайно тра­гична. Она «осквернена», унижена, возбуждает у большинства окружающих нечистые и злые чув­ства: тщеславие у Гани, сладострастие у Тоцкого и Епанчина, чувственную страсть у Рогожина. Лю­бовь князя не спасает, а только губит ее. Полюбив его, Настасья Филипповна казнит себя, «уличную», и сознательно идет на смерть. Мышкин знает, что она гибнет из-за него, но старается убедить себя, что это не так, что, «может, Бог и устроит их вместе». Он жалеет ее, как «несчастную помешанную», но любит другую — Аглаю. Однако, когда соперни­ца оскорбляет Настасью Филипповну, князь не мо­жет вынести ее «отчаянного безумного лица» и с мольбой говорит Аглае: «Разве это возможно! Ведь она… такая несчастная!»

Теперь Настасья Филипповна не может больше за­блуждаться. Жалость князя сродни любви христиан­ской ко всем людям. Вот почему Рогожин в фина­льной сцене приводит Мышкина к ее смертному ложу. Вдвоем бодрствуют они над телом убитой, они — сооб­щники: они оба убили ее своею «любовью».