Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу.

Фрэнсис Бэкон

Каково отношение М. В. Ломоносова к царским особам. Торжественные оды в России не просто прославляли монархов, их заказывали правители для определен­ной части торжественного церемониала. Ломоносовым были написаны несколько од, среди которых боль­шая часть была посвящена Елизавете Петровне. Ин­тересно, что содержание этих од не сводилось только к прославлению императрицы.

Традиционная форма похвалы не мешала развить в оде любимые темы Ломоносова — прославление России и просвещенного властителя. В этом отноше­нии «Ода на день восшествия…» — новаторское про­изведение.

Ломоносов в данной оде использует преимуще­ственно возвышенную лексику — «бисер», «порфи­ра», «зефир», «душа», «зрак», «рай» — и патетиче­ский стиль.

Таким образом он подчеркивает величие императ­рицы, ее избранность:

Когда на трон она вступила,

Как вышний подал ей венец,

Тебя в Россию возвратила,

Войне поставила конец;

Тебя прияв облобызала:

Мне полно тех побед, сказала,

Для коих крови льется ток.

Ломоносов, безусловно, идеализирует правитель­ницу, возносит ее до небес, сравнивает с красотой рая:

Ты кроме той всего превыше;

Но дух ее зефира тише,

И зрак прекраснее рая.

В «Оде на день восшествия…» Ломоносов не толь­ко прославляет и восхваляет Елизавету, но и гово­рит о том, как сделать Россию еще более просвещен­ной и великой. Поэт возлагает надежды на то, что Елизавета осуществит преобразования, подобно пе­тровским. В первую очередь автора волнуют не столько заслуги Елизаветы, сколько судьба родной страны.

В оде создается идеальный образ правительницы, которому должна следовать Елизавета. Она покрови­тельствует поэтам и ученым, приближает к себе ум­ных и талантливых людей, как это делал ее отец. По­мимо этого, «расширять науки изволила Елисавет». Ода Ломоносова написана в год, когда императрица утвердила новый устав и штаты Академии наук. Ко­личество средств, выделенных на нужды Академии, бы­ло увеличено.

Перед добродетелями мирной монархии утихоми­ривается все злое и агрессивное:

Я россов счастьем услаждаюсь,

Я их спокойством не меняюсь,

На целый запад и восток.

Можно сказать, что автор оды предлагает руковод­ство к действию. Поэта волнует будущее России.

Ломоносов дает правительнице наставления: «Бо­жественным устам приличен, / Монархиня, сей крот­кий глас». Поэт ощущает превосходство государыни над собой и поэзией: «Молчите, пламенные звуки, / И колебать престаньте свет: / Здесь в мире расши­рять науки / Изволила Елисавет. / В безмолвии взи­рай, вселенна…»

Ломоносов в этой же оде прославляет Петра Т — отца Елизаветы. Автор называет его великим челонс ком, «человеком, каков не слыхан был от века». До­блести Петра заключаются в воинской смелости и бесстрашии, в победах над силами природы:

В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился…

Петр — идеальный монарх. Ломоносов высоко оце­нивает его заслуги перед государством. Автор глубоко убежден в том, что главное назначение властите­лей — служить обществу, народу. Михаил Василь­евич связывает надежды на перемены в жизни госу­дарства именно с монархами. Он прославляет Петра I и призывает Елизавету следовать по пути, проложен­ному ее отцом.