Он понимает любовь к Отечеству истинно, свято, разумно.

А. М. Добролюбов

Какой предстает Россия в патриотической поэзии . Тема России проходит через все творчество Лер­монтова. В его поэзии эта тема ярко выражена, он со­знательно работал над ней.

Существование четко определенного мотива России в творчестве Лермонтова можно определить и так: поэт творил в переломный момент истории — в эпоху безвременья, наступившую после поражения декаб­ристов.

В такие периоды жизни особенно остро стоит воп­рос о дальнейшем развитии страны, о ее будущем.

Чувство любви к России у Лермонтова зародилось очень рано и осталось навсегда. Так, 15-летний юно­ша Лермонтов писал: «Я родину люблю. И больше многих». Образ России находит в творчестве поэта конкретное воплощение. Она становится предметом идейно-творческих раздумий автора.

Он писал: «В России нет прошедшего, она вся в насто­ящем и будущем».

Стихотворение «Родина» — выступление Лермон­това по одному из важнейших вопросов идейно-поли­тической борьбы того времени в России — о путях ее развития. Стихотворение это было написано поэтом под впечатлением путешествия по России. Он отка­зывается от основных точек зрения на вопрос о даль­нейшей судьбе России. По Лермонтову, любовь к ро­дине не определяется идеями декабристов («ни сла­ва, купленная кровью»), религиозными идеалами («ни полный гордого доверия покой»), а также прин­ципами славянофилов («ни темной старины завет­ные преданья»). Лермонтов утверждает свою лю­бовь, это его глубоко личное чувство («но я люблю — за что, не знаю сам»). Неистинному патриотизму он противопоставляет свое чувство, свою «странную лю­бовь». В стихотворении «Родина» поэтом с удивитель­ной точностью переданы могучие масштабы России: «безбрежные леса», «разливы рек, подобные морям». «Родина» — одно из немногих реалистических про­изведений поэта. Мы можем найти здесь неприукра- шенное описание пейзажа средней полосы России. Это и «проселочныепути», и «белеющиеберезы», и «жел­тая нива», и «полное гумно». «Родина» Лермонтова наполнена глубокой нежностью к родной земле, сер­дечной привязанностью, без которой нет духовной связи с отчизной.

Если вначале поэт пишет: «…люблю — за что, не знаю сам…», то потом все же поясняет: «отрада» в его душе вызвана созерцанием этого уклада жизни, этой природы.

Лермонтов в своем творчестве затрагивает и соци­альные аспекты темы родины. «Прощай, немытая Россия…» — смелое обвинение российской действи­тельности, это протест против «рабов, господ», про­тив преданности народа «голубым мундирам».

Созвучно стихотворению «Прощай, немытая Рос­сия…» и произведение Лермонтова «Предсказание», которое имеет реальную историческую основу — кре­стьянские «холерные бунты». Оно также направлено против «короны царей», против любви черни к ца­рям, против безропотного, неосознанного народного страдания.

Кроме того, в творчестве Лермонтова присутству­ет образ малой родины. Так, в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…» поэт описывает свое детство в Тарханах, место, где он родился,«род­ные все места»: «барский дом», сад, «спящий пруд», «темную аллею». Воспоминания, связанные с этими местами, он сравнивает со «свежим островком» сре­ди пустыни. Однако своей малой родиной поэт считал Москву. Так, в стихотворении «Москва, Москва…» он писал: «Москва — моя родина и такою будет для ме­ня всегда…» Россия Лермонтова многолика. Но лю­бое обличье ее дорого поэту.