Какой чистый и какой русский поэт. Сергей Есенин. В самом звучании этого имени слышна певучесть и музыка родных раздолий. Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунулся в бездонную глубину и свежесть его стихов. Есенин говорил, что его лирика живет любовью к родине, и чувство родины — основное в его творчестве.

Есенин рос среди раздолья среднерусской природы, любил и ценил красоту окружающего мира. Ранние стихи поэта звучат как признание в любви к родной природе — источнику поэтического вдохновения: Стихов моих грусть Кормил я резедой и мятой…

С ранних лет поэту запали в душу народные сказания, поговорки, за­гадки. Народное творчество укрепило песенную основу лирики Есени­на: «Родился я с песнями, в травном одеяле… » Поэт всегда оставался верен себе в главном — в стремлении постичь сложную судьбу своего народа. Противоречивость Есенина наиболее драматично сказывается в его раздумьях о будущем деревни. Поэт не может отказаться от мира привычных образов и представлений, который дорог особенно тем, что в нем жили десятки предшествующих поколений. Он любовно поэтизи­рует приметы родной стороны:

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя,

Но никто под оклик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Вторжение в деревенские просторы городской цивилизации отража­ется поэтом как приход враждебного железного гостя. В своем творчестве Есенин намечает пути решения проблем, которые еще недавно казались ему безысходными. В «Письме к деду» он говорит о неоспоримом преиму­ществе техники «стального коня». Сердечные пристрастия поэта меняют­ся. Он не хочет оставаться в прошлом русской деревни — нищем и «бе­зысходном», и в последние годы творчества меняется отношение Есени­на к современной деревне. Поэт отказывается воспевать старую деревню: Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям…

В поэзии Есенина часто звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей молодости, растраченных силах. В его стихах отразились и личные пере­живания, и сложное время, в которое жил поэт. И все же, несмотря на чувство грусти, пронизывающее многие стихотворения поэта, они не зву­чат пессимистически: их согревает вера в душевные силы человека. Эти стихи Есенина созвучны пушкинским строкам «Печаль моя светла».

Не жалею, не зову, не плачу…

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданье золотом охвачен,

Я не буду больше молодым.

Эти есенинские стихи про уходящую молодость и «страну березового ситца» знает каждый человек в России и через столетие после их написания.

Любовная лирика занимает значительное место в поэтическом на­следии Есенина. Радость встречи, тоска разлуки, грусть отчаянья — раз­нообразные переживания поэта. Но тема любви сближается в его сти­хах с главной есенинской темой — темой Родины. Автор «Персидских мотивов» убеждается в непрочности счастья вдали от родного края. И главной героиней цикла становится далекая Россия:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Современники вспоминали, что Есенин обладал необыкновенным личным обаянием, а его стихи — магической силой. Каждый собеседник находил в творчестве Есенина что-либо свое, близкое и любимое, и в этом тайна такого мощного воздействия его стихов сегодня. Мы можем говорить не только о мировой известности поэзии Есенина, но и ее ми­ровом значении. Все новые и новые поколения приобщаются к Есени­ну, постигая глубину его поэтического мира. Справедливы слова Н. Тихонова: «Есенин — это вечное».