Каким предстает мир природы в лирике Б. Л. Пастернака ? Поэт Борис Пастернак — лирический живописец.

Огромное количество его стихов посвящено природе. Главная тема его поэтического творчества заключа­ется в постоянном внимании к земным простран­ствам, к временам года, к солнцу и т. д. Пастернак точ­но так же, как в свое время Тютчев, испытывает чуть ли не религиозное удивление перед «божьим ми­ром».

Так, по словам близко знавших его людей, поэт любил называть кипящую вокруг жизнь именно «бо­жьим миром».

Известно, что почти четверть века поэт прожил в Пе­ределкине на писательской даче. Ручьи, овраги, листья, старые деревья — скромные прелести этого чудесного места вошли в его пейзажные зарисовки.

Явления природы в стихах поэта приобретают свойства живых существ: дождик топчется у порога «скорей забывчивый, чем робкий», в другом случае дождик у Пастернака ходит по просеке, «как земле­мер и метчик».

Гроза у него может угрожать, как злая женщина, а дом себя чувствует так, как человек, который боится упасть. Силы природы поэт нередко наделяет опреде­ленными свойствами, умениями — так, например, он наделяет дождик качествами поэта, и дождик пишет стихи:

Отростки ливня грязнут в гроздьях

И долго, долго до зари

Крапают с кровель свой акростих,

Пуская в рифму пузыри.

Звукопись передает нашему слуху звуки, издава­емые настоящим дождем.

Порой пейзаж у Пастернака принимает глобаль­ные размеры, близкие по масштабам стихам Маяков­ского. В первозданности красок предстает перед чи­тателями Урал в стихотворениях «На пароходе», «Урал впервые». Есть у него и зарисовки севера — « Ледоход », « Отплытие ».

Но более всего берут за душу стихи, в которых Па­стернак изображает природу близ Москвы. Он навеч­но подарил нам своих стрижей, грозы, запах ланды­шей и сосен:

Недавно этой просекой лесной

Прошелся дождик как землемер и метчик.

Лист ландыша отяжелен блесной,

Вода забилась в уши царских свечек.

Один из замечательных сборник стихов Пастерна­ка — «На ранних поездах» — открывает для поэта но­вые поэтические горизонты и обновленную утончен­ным чувством природу. По волшебной силе эти стихи сопоставимы с пейзажами Куинджи.

Довольно часто поэт изображает пейзажи, напо­минающие сюжеты сказки:

Глухая пора листопада.

Последних гусей косяки.

Расстраиваться не надо,

У страха глаза велики.

Помимо всех прочих литературных заслуг, Пас­тернак всегда будет занимать место в ряду поэтов, по­ражающих нас, читателей, в своих стихах волшеб­ным описанием родной природы.