Каким образом Платон связан с Сократом и Аристотелем? Афинянин Платон (при рождении Аристокл) был учеником Сократа и учителем Аристотеля. Сочетание философских школ трех этих мыслителей лежит в основе западного (европейского) образа мышления.

После смертного приговора Сократу, духовному наставнику, разочарование Платона в афинском правительстве достигло максимума. Он отправляется в странствия по Средиземноморью, вернувшись в Афины лишь в 387 году, и учреждает неподалеку от города свою академию — философскую школу, существовавшую на пожертвования меценатов (сами студенты за обучение не платили). Одним из учеников Платона стал молодой Аристотель (384—322 до н. э.), который пробыл в академии два десятка лет и лишь после этого начал вести самостоятельную педагогическую деятельность.

Платон написал ряд диалогов, основным персонажем которых выступает Сократ. Пожалуй, наиболее значимым из этих диалогов является «Государство» — произведение, в котором Платон обсуждает вопросы справедливости и идеальное государственное устройство. Грек считал, что люди не смогут избавиться от несправедливости в обществе до тех пор, пока правители не станут философами: «Пока в государствах не будут царствовать философы либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия — и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди — их много, — которые ныне порознь стремятся либо к власти, либо к философии, до тех пор государствам не избавиться от зол, да и не станет возможным для рода человеческого». Теме идеального государства посвящен также незаконченный диалог «Законы». Кроме того, к числу важнейших диалогов Платона относятся «Пир» (посвящен идеальной любви), «Федр» (содержит критику существующих представлений о риторике), «Апология» (пересказ речи Сократа в свою защиту на суде над ним) и «Федон» (обсуждение вопроса о бессмертии души, предположительно пересказ последней предсмертной беседы Сократа).