Как НАТО отреагировало на события 11 сентября 2001 года? Согласно Уставу НАТО, нападение на любую из стран, входящих в альянс, должно восприниматься другими его членами как нападение на них самих.

Пятая статья Устава этой организации, содержащая данное условие, была впервые применена на практике именно после террористических актов 11 сентября.

12 сентября 2001 прошла специальная встреча членов НАТО, посвященная нападениям на США. В результате было опубликовано обращение, в котором, в частности, говорилось, что Соединенные Штаты могут рассчитывать на поддержку и помощь других членов альянса. Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (род. в 1946 осудил теракты и призвал международное сообщество и членов альянса «объединить свои силы в борьбе с чумой терроризма».

2 октября 2001 года представитель США заявил Совету НАТО, что, согласно данным расследования, «лица, совершившие террористические акты, принадлежат к всемирной террористической сети «Аль-Каеда», возглавляемой Усамой бен Ладеном и поддерживаемой афганским движением “Талибан”».

На пресс-конференции, состоявшейся 8 октября, генеральный секретарь НАТО Робертсон заявил о полной поддержке альянсом вторжения в Афганистан, инициированного США. Однако участие других стран — членов НАТО в военных операциях США в Афганистане было по большей части формальным.