Каким был мир между двумя мировыми войнами? До начала в 1939 году Второй мировой войны Первая мировая война (1914—1918) называлась Великой войной, что вполне понятно, если принять во внимание ее чрезвычайно масштабные последствия. Цена этой войны измеряется прежде всего в людских потерях: в Первую мировую войну на полях сражений погибли около 10 миллионов человек и еще 20 миллионов были ранены. Очень высокой была смертность и среди гражданского населения, вызванная прежде всего голодом и эпидемией гриппа «испанки». (В те времена медицина еще не достигла уровня, необходимого для эффективного лечения осложнений гриппа.)

Двадцатые годы стали для западного мира периодом относительного спокойствия: в памяти были еще свежи воспоминания о Великой войне, поэтому люди просто радовались мирной жизни. В США это десятилетие стало временем процветания и легкомысленного отношения к жизни — несмотря на принятие в 1919 году Восемнадцатой поправки к Конституции США («Сухого закона»), запрещавшей продажу и употребление «отравляющих жидкостей».

После окончания Первой мировой войны была основана Лига Наций — международная организация, которая должна была разрешать противоречия между странами и не допускать новых масштабных конфликтов. В 1928 году в Париже был подписан пакт Келлога — Бриана: 15 стран давали обязательство улаживать конфликты дипломатическими, а не военными средствами. В конечном счете к этому пакту присоединились 62 страны.

Тем временем в Германии все больше людей оказывались во власти идей национализма. Версальский мир, положивший конец Первой мировой войне, серьезно ослабил немецкую нацию и породил в немцах жажду реванша, что в итоге предопределило приход к власти нацистской партии под руководством Адольфа Гитлера (1889—1945). Нацисты были полны решимости вернуть Германию в число ведущих мировых держав, и их призывы легко находили отклик среди германского народа.

В 1929—1933 годах мировая экономика погрузилась в глубокий кризис, толчком к которому послужил обвал американского фондового рынка в конце октября 1929 года. Этот кризис получил название Великой депрессии и затронул не только США, но и другие капиталистические державы, в том числе Германию. Во многих странах безработица достигла рекордного уровня, а отсутствие государственного пособия вызвало крайнее обнищание большого количества людей. Политики и экономисты любыми способами пытались найти выход из кризиса, в том числе прибегали к мерам, ограничивающим свободу торговли или изолирующим страну от мирового рынка.

Послевоенные попытки поддержания мира оказались неэффективными: в 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию (Северный Китай), в 1936 Италия завоевала Эфиопию, началась гражданская война в Испании (1936—1939), в Индии набирали силу вооруженные столкновения между британскими колониальными войсками и индийскими националистами, а в Азии разразилась японо-китайская война. В 1936 году Германия, Италия и Япония заключили военно-политический союз, названный «Осью». До этого, в 1933 году, Германия превратилась в тоталитарное государство — Третий рейх. В 1938 году германская армия сделала первый шаг на пути к своей цели — мировому господству: была аннексирована Австрия. Приближалась Вторая мировая война (1939—1945).