Какие судебные процессы претендуют в Америке на звание «суда XX века»? В конце прошлого столетия среди американских историков и юристов, а также общественности был проведен опрос, по результатам которого был составлен список наиболее значимых судебных процессов века. Однако в отношении критериев, по которым отбирались такие процессы, так и не удалось прийти к единому мнению: некоторые считали, что самыми значительными процессами следует считать те, которые наиболее масштабно освещались в СМИ, другие — те процессы, вердикт в которых затронул наибольшее количество людей, третьи — те, которые вызвали наиболее ожесточенные споры в обществе. Были предприняты попытки определить тот единственный судебный процесс, в котором присутствовали все упомянутые качества — известность, воздействие на общество в целом и неоднозначный исход.

Вот описание некоторых таких процессов.

— Суд 1907—1908 над Гарри Тоу (1871 — 1947). На самом деле состоялось даже два суда, поскольку на первом присяжные так и не смогли прийти к определенному решению. Адвокаты подсудимого утверждали, что он страдает от «американского безумия» — состояния, якобы присущего исключительно американским мужчинам и вызывающего у них неподконтрольное желание убить любовника своей жены. Это дело расширило понятие «невиновности по причине состояния аффекта». По решению присяжных обеспеченный выпускник Гарварда Тоу был признан невиновным.

— Суд 1921 года над Никола Сакко (1891 —1927) и Бартоломео Ванцетти (1888— 1927) — анархистами итальянского происхождения, — обвиненными и вопреки международным протестам признанными виновными в убийстве и ограблении. В невиновности Сакко и Ванцетти было убеждено такое количество людей, что во многих городах мира начались массовые демонстрации протеста. В августе 1927 осужденные были казнены, однако 50 лет спустя губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис подписал специальную прокламацию, в которой с Сакко и Ванцетти были сняты все обвинения.

— Судебный процесс 1935 года над Бруно Ричардом Гауптманном (1899—1936). Подсудимый, эмигрант из Германии, был осужден за убийство сына знаменитого летчика Чарлза Линдберга (1902—1974) и его жены Анны-Марии Линдберг (малышу не было и двух лет). 1 марта 1932 года ребенок был похищен из дома Линдбергов в Хоупвелл, штат Нью-Джерси. В течение двух месяцев родители жили исключительно надеждой на то, что ребенка им вернут, однако 12 мая тело мальчика было найдено в нескольких милях от дома Линдбергов. В обществе поднялась волна возмущения. Были обнаружены улики, указывающие на Гауптманна. Суд над ним проходил со 2 января по 13 февраля 1935 года. Гауптманн был признан виновным и приговорен к казни на электрическом стуле. Приговор был приведен в исполнение в следующем году. Влиятельный журналист X. Менкен писал, что этот судебный процесс, в котором обвинение базировалось на весьма зыбких доказательствах и который проходил в почти «цирковой» атмосфере, стал для многих «крупнейшей сенсацией со времен воскрешения Христа». Несмотря на то что многие люди убеждены, что дело Гауптманна было сфабриковано, американские власти так и не сняли с него обвинения.

— Серия судебных процессов 1931 — 1937 годов над так называемыми «парням; из Скоттсборо» — девятью чернокожими молодыми людьми в возрасте от 12 до 20 лет арестованных в поезде на северо-востоке штата Алабама и обвиненных в изнасиловании белой женщины. Несмотря на то что медицинский осмотр женщины не выявил следов изнасилования или даже сексуальных контактов, а также на другие доказательства невиновности обвиняемых, расистски настроенный суд призна: восемь из девяти подсудимых виновными.

— Дело 1995 года по обвинению бывшего игрока в бейсбол О. Дж. Симпсона (род в 1947), который был признан невиновным в убийстве своей бывшей жены Никола и ее друга Рональда Голдмена. Один из наблюдателей сказал, что в этом судебно: процессе присутствовало все: «женщины, социальные меньшинства, интерес общества, внутрисемейное насилие, падший герой нации», помимо того, широкое осве щение процесса в СМИ позволило публике получить отчетливое представление о работе судебной системы.

Кроме того, к числу «судов столетия» можно отнести и многие судебные процессы описание которых было приведено в этой главе.