Какие страны входили в состав антигитлеровского блока? Лидерами антигитлеровской коалиции принято считать три страны: Великобританию, Советский Союз и США.

Руководителей этих стран — Уинстона Черчилля (1874—1965), Иосифа Сталина (1879—1953) и Франклина Рузвельта (1882—1945) во время Второй мировой войны называли Большой Тройкой. Впрочем, координация военных усилий этих стран фактически началась лишь на поздних этапах войны — в начале войны Великобритания и Советский Союз сражались с Гитлером и его союзниками по сути отдельно друг от друга. Помимо стран Большой Тройки, в состав коалиции входил Китай, который с 1937 года вел войну с Японией, а также 46 других стран, присоединившихся к блоку за годы войны.

1 сентября 1939 года началось вторжение Германии в Польшу, и уже несколько дней спустя Великобритания и Франция объявили Германии войну. Кроме того, в 1939 году войну Германии объявили Австралия, Новая Зеландия, Индия, Южная Африка и Канада (страны Британского содружества), а также Норвегия, Дания. Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1940 году в войну вступила Греция, а весной 1941 — Югославия. 22 июня 1941 года началась советско-германская война. Через несколько дней после атаки на Перл-Харбор во Вторую мировую вступили США и ряд других стран, преимущественно латиноамериканских: Панама, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гаити, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Куба и Гватемала. В 1942 году к антигитлеровской коалиции присоединились еще три страны: в мае Мексика, в августе Бразилия, в декабре Эфиопия. В 1943 и 1944 годах членами коалиции стали Ирак, Иран, Боливия, Нигерия и Колумбия, а также крохотное государство Сан-Марино. Последнее событие является сколько-нибудь значимым лишь потому, что Сан-Марино полностью окружено территорией одной из стран «Оси» — Италии. В феврале-марте 1945 года состоялась очередная волна вступлений в антигитлеровский блок: в этот период в войну вступили южноамериканские страны Аргентина, Эквадор, Перу, Парагвай, Чили, Венесуэла и Уругвай, а также ближневосточные государства Египет, Сирия, Ливан и Саудовская Аравия. Последней во Вторую мировую войну вступила Монголия (Монгольская Народная Республика): это произошло лишь 9 августа 1945 года. Разумеется, степень участия в войне всех этих стран существенно различалась, однако значимым является то, что с каждым годом войны список стран антигитлеровской коалиции неуклонно рос.