Какие причины преступления Раскольникова ? Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и нака­зание» — одно из самых сложных и совершенных произведений писателя. Он подводит итог всему ра­нее написанному, углубляет и раскрывает идеи и мотивы произведений 1840—1850-х гг. Здесь на­чинается новый этап развития Достоевского как ху­дожника, проявляются новые черты мировоззрения. В романе речь идет не об обычном уголовном пре­ступлении, а об идеологическом. Преступление Рас­кольникова — следствие трагических обстоятельств окружающей действительности, результат долгих и упорных размышлений о судьбе «униженных и ос­корбленных», о социальных и нравственных зако­нах.

Жизнь кажется Раскольникову клубком нераз­решимых противоречий. На своем пути он часто встречает обиженных и задавленных бытом. Он сам попадает в трудные условия. Это заставляет его заду­маться о мире как о бесчеловечном, построенном на одной лишь несправедливости. Сначала он не пони­мает, почему никто не протестует против этого, а по­том осознает: человека не исправить, он всегда будет терпеть и законы несправедливости всегда будет при­нимать. А потому только тот, кто «крепок и силен умом», «кто на большее может плюнуть», имеет власть в этом мире.

Раскольников развивает свою человеконенавист­ническую теорию. Все люди делятся на обыкновен­ных, удел которых — терпеть и покоряться, и не­обыкновенных, которым ради высших соображений «все позволено». Из этих соображений он позволяет для избранных «право на кровь». Но убил он старуш­ку не для того, чтобы на ее деньги облагодетельство­вать человечество, а затем, чтобы понять, «обыкно­венный» он человек или тот, кому может быть дана власть над обществом для блага того же общества, чтобы понять, «тварь ли дрожащая или право име­ет». Его теория явилась бунтом против несправедли­вости буржуазного общества. Но она провалилась, потому что была сугубо индивидуалистической и ан­тигуманной.

Характер Раскольникова противоречив. Герой по­стоянно сомневается и колеблется. В нем сочетаются гордость, озлобленность и холодность с мягкостью, добротой, отзывчивостью к чужому горю. Убийство его меняет. Переступив нравственный барьер, он чувствует себя отщепенцем, человеком вне общества. «Я себя убил, а не старушонку», — говорит он Соне. Муки совести и являются для него главным наказа­нием за совершенное преступление.

Особое место в романе занимает образ Сони Мар- меладовой. В ней раскольник видит символ вселен­ского горя и страдания. Целуя ее ноги, он «всему страданию человеческому поклонился ».

Несостоятельность теории Раскольникова пока­зывается характерами Лужина и Свидригайлова. Го­воря, что возлюбить прежде всего нужно самого себя, ибо все на свете на частном интересе построено, Лу­жин высказывает частный вариант этой теории. Сви- дригайлов же, циничный, развратный и в то же вре­мя осознающий свою нравственную опустошенность, походит на противоречивого в своем характере Рас­кольникова. Принципы Лужина в своем развитии могут привести к теории о праве на преступление,
а эта теория, в свою очередь, неминуемо должна довести человека до морального разложения, свид- ригайловщины.

Прямой связи с идеями социалистов и революци- онеров-демократов в рассуждениях Раскольникова не наблюдается, но сопоставление проводится. До­стоевский считает и те и другие идеи результатом отвлеченных, «кабинетных» умственных изыска­ний, далеких от жизни. Противопоставляются им Порфирий Петрович, Разумихин и Соня. Эти герои показывают простое, цельное отношение к жизни. Их устами автор призывает к преодолению эгоизма, к смирению и христианской любви. Через очисти­тельное страдание человечество может избавиться от скверны жизни, а значит, прийти к счастью. В этом проявляются новые черты и в мировоззрении Достоевского.

В тревогах о будущем человечества писатель ищет пути выхода из противоречий капиталистического общества и понимает, что анархический бунт пагу­бен для человечества, что изменение существующего миропорядка возможно без революций, что для спасе­ния необходимо перевоспитать человека через сми­рение и очищающее страдание.