Какие философы-схоласты считаются величайшими? В то время как арабские философы интерпретировали веру посредством разума, утверждая подчиненное положение откровения по отношению к разуму, западные философы стремились включить доктрины древнегреческой философии в теологию христианской веры. К числу наиболее заметных мыслителей этой школы относятся Блаженный Августин, Ансельм Кентерберийский и Фома Аквинский.

Епископ Гиппона Блаженный Августин (354—430) жил в эпоху, когда христианство в античном мире окончательно вытесняло язычество. В его богословских трудах, в том числе проповедях, книгах и пастырских посланиях, ощущается сильное влияние Платона. Августин считается «предтечей» схоластики, которая начала развиваться более чем шесть столетий спустя (в XI веке). Августин был убежден, что понимание способно привести человека к вере, а вера — к пониманию. Кроме того, богослов утверждал, что христиане способны постичь природу Троицы, изучая собственную природу (посредством самоанализа).

Один из основателей схоластики, Ансельм Кентерберийский (прибл. 1033—1109), известен прежде всего благодаря формулировке им атрибутов Бога (в «Монологиуме») и предоставлении доказательств существования Бога (в «Прослогиуме») с помощью исключительно рациональных рассуждений. Цепочка его выводов выглядит следующим образом: у всех людей имеется понятие о боге как о совершенном существе, но такое понятие не может возникнуть, если совершенного существа в действительности нет. Следовательно, бог существует.

Однако наиболее выдающимся представителем схоластики был Фома Аквинский (1225—1274), также являющийся одним из наиболее высокочтимых святых католической церкви. В 1879 году Папа Римский Лев XIII (1810—1903) признал его философские труды официальной доктриной католицизма. В 1248—1272 годах, во время преподавания Фомы Аквинского в университетах Кельна (Германия) и Парижа, были написаны его основные труды, «Сумма против язычников» (1259—1264) и «Сумма теологии» (1266— 1273). Мыслитель отрицал учение Блаженного Августина, последователя Платона (согласно которому истина является вопросом веры), вместо этого выстраивая свою доктрину на натуралистичной философии Аристотеля. Подобно арабскому философу Аль-Кинди, Фома Аквинский утверждал, что религия и философия не противоречат друг другу, а вера и разум пребывают в состоянии гармонии между собой. Его работы считаются величайшим достижением средневековой философии, а также превращают XIII столетие в «золотой век» схоластики. В 1323 году Фома Аквинский был канонизирован.