Назначение поэзии — «…развивать в лю­дях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уваже­ние к-достоинству человека как человека».

В. Белинский

Какие «чувства добрые». Творчество А. С. Пушкина богато и многогранно. Вряд ли най­дется человек, который не слышал слов: «… чувства добрые я ли­рой пробуждал». В. Г. Белинский писал «Есть всегда что-то осо­бенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина».

С детских лет сказки поэта воспитывали в нас стремление к зна­ниям, доброте, честности, справедливости. Любовью к родине, к родным местам, к русской природе пронизаны многие произведе­ния поэта:

Я твой -—люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят

Родную природу Пушкин описывает с такой нежностью и лю­бовью, что невозможно не проникнуться ощущением красоты, любовью к родному краю.

Живость, впечатлительность, способность увлекаться и увле­кать, горячее сердце, всегда жаждущее любви и дружбы, способ­ность привязываться к человеку всеми силами души, горячий тем­перамент — вот отличительные черты лирического героя в произ­ведениях Пушкина, то, что помогало ему сохранить вкус к жизни, несмотря на разочарования и сложности творческого пути самого поэта. Этому учимся и мы, читая его произведения.

Немало произведений поэт посвятил воспеванию прекрасно­го чувства любви, нежности, верности. Лирический герой осо­бенно близок лирическому «я» Пушкина, выражая переживания поэта в интимной лирике: дружеской и любовной. Гармония в чувствах лирического героя создается благодаря общению с дру­зьями, с любимой. Отсюда проверка лирического героя как лич­ности в дружбе и любви, создание своеобразного культа любви и дружбы, являющихся источником поэтического вдохновения Пушкина. «Что составляет содержание мелких пьес Пушкина? Почти всегда любовь и дружба, как чувства, наиболее обладаю­щие поэтом и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни», — писал В. Г. Белинский. Любовь делает человека глубже и благороднее, помогает ему увидеть истинную красоту человека и человеческих чувств, обогащает его внутрен­ний Мир, внося отраду и блаженство в его душу.

Пушкин говорит о любви словами, наполненными силой, ис­кренностью и чистотой чувств:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Во все времена его поэзия волновала и будет волновать сердца людей, вызывая трепетное отношение клюбви и любимому челове­ку, заставляя, если не вслух, то в душе произносить: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим».

В поэзии Пушкина особенно свежо и чисто выражено чувство дружбы. Во многих своих стихотворениях он «дружбе плел венок», пробуждая самые добрые чувства к друзьям, учил хранить им вер­ность всю жизнь:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен…

Сам поэт дорожил дружбой и преданностью, он смело выказы- вал свою поддержку и участие декабристам, среди которых было много его друзей. Ведь что более характеризует настоящую, искрен­нюю дружбу, если не способность остаться с другом в тяжелые минуты, возродить в нем надежду и веру!

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Защитник свободы, Пушкин во многих своих произведениях призывал современников к борьбе со злом, несправедливостью, рабством. Сам автор пишет: «…в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал». В его стихах звучит вос­хваление благородства, мужества в борьбе за мир и справедливость.

Вольнолюбивая лирика занимает центральное место в творче­стве Пушкина, и образ лирического героя во многом сформиро­ван именно вольнолюбивыми мотивами его поэзии. Лирический герой таких его стихотворений, как «Лицинию», «Вольность», «К Чаадаеву», страстно провозглашал идеи свободы духа и личности, освобождение от «гнета власти роковой» и призывал посвятить прекрасные порывы своей души Отчизне. А лирический герой сти­хотворения «Во глубине сибирских руд…» искренне сочувствует декабристам, готов отдать им свои душевные силы, пытается до­нести до них свои светлые надежды. Лирический герой, образ ко­торого воссоздается из сюжета этих стихотворений, заряжает нас эмоциональным напряжением, верой и надеждой, царящими в его сознании.

В лирике Пушкина постдекабристской поры часто борются мотивы грусти и печали с глубокой верой в жизнь, в ее светлые начала, в закономерность бытия, но оптимистические начала все­гда одерживают верх в сознании лирического героя. Так, напри­мер, в элегии «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» им овладевают печальные раздумья о смерти как о неумолимом законе и неиз­бежном конце человеческой жизни. Однако жизнь торжествует и продолжается:

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

Пушкин-мыслитель, Пушкин-гуманист полон оптимистичес­кой веры в будущее, и эта светлая вера пронизывает все его твор­чество. Особенно ярко такие жизнеутверждающие мотивы, пол­ные всеобъемлющей любви, готовности ко всему, что предначер­тано человеку судьбой, выразились в «Элегии» («Безумных лет угас­шее веселье»), в которой лирический герой, размышляя о своей жизни, говорит:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Гоядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья…

Поэзия Пушкина заставляет задуматься о смысле жизни, о том, как нужно жить, чтобы оставить след на Земле, остаться в памяти грядущих поколений:

…пустьмой внук…

С приятельской беседы возвращаясь,

… обо мне вспомянет…

Искренние сильные чувства и эмоции, лежащие в основе ли­рических произведений Пушкина, и особенно его интимной ли­рики, находят отклик в сердцах всех людей. Его произведения не­сут общечеловеческий смысл, своей гуманностью и человечнос­тью они близки и понятны каждому человеку. Приходит осозна­ние того, что мы должны жить не только для себя, но и для буду­щего, должны воспитать в себе «чувства добрые», должны сделать свою жизнь как можно более значимой. И этому учат стихотворе­ния Пушкина.