Какие чувства звучат в поэзии Пушкина. В стихотворении «Памятник» Пушкин, осмысливая миссию поэта, подытоживая свою жизнь, пишет:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Свобода противопоставляется не рабскому, а именно «жесто­кому» веку. Истинная свобода не приемлет жестокости, ведь жес­токость – проявление духовкой закрепощенности, ущербности. Свободный человек добр и милосерден.

И поэт не учил людей добру, а именно «пробуждал» в душе то доброе, что и так в ней было заложено, — милосердие, терпимость.

В любовной лирике Пушкина на смену романтическим безум­ствам «Черной шали» приходит светлое, глубокое чувство гармо­нии, обожествления возлюбленной («Мадонна», «Жил на свете рыцарь бедный…»). В то же время, любовная лирика Пушкина ни­когда не провозглашала аскезы. Напротив, это торжество гармо­нии духа и плоти.

Дружба, как и любовь, необходима челове:су; оба эти чувства требуют от личности бескорыстной самоотдачи. Как горяч и ис­кренен Пушкин в своих дружеских посланиях, как свято для него понятие «дружества»! Удивительным душевным теплом согреты строки:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Ия судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Одна из важнейших проблем человеческого бытия – взаимо­связь личности и мира. Это не только социальная, но и философ­ская проблема («Я» и космос, Вселенная). В осмыслении такого рода сложных мировоззренческих вопросов тоже необходимы «чув­ства добрые».

Прежде всего для Пушкина очень важно понять, что такое сво­бода. Лирический герой поздней пушкинской пеззии уже не пла­менный борец с тиранами, не проповедник, мысливший дать на­родам волю, но мудрец, постигший, что нет гражданской свободы без внутренней, духовной свободы каждого человека. Свобода в понимании Пушкина обретает абсолютную самоценность, превы­шающую по значимости все сущее в мире: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Так переосмысливает Пушкин понимание счастья. «Покой и воля» — вот высшие ценности бытия, необходимые, как воздух, ибо без них поэт задыхается. Поэтому так парадоксально гово­рит Пушкин о смысле жизни: «Я жить хочу, чтоб мыслить и стра­дать». Жизнь — не веселье, это труд, работа, бесконечное напря­жение мысли и духа. Только тогда возможны минуты истинного счастья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Одна из ключевых тем творчества зрелого Пушкина — совесть. Проблема дома и счастья в их соотнесенности — едва ли не цент­ральная проблема духовной жизни русского народа. Для пушкин­ской поэзии чрезмерно важно соотношение личных мыслей и чувств поэта с вечными духовными ценностями.

Глеб Успенский писал об открытии памятника Пушкину в 1880 году в Москве: «Положительно скажу, все, кто ни был тут, пе­режили и никогда не забудут не столько сильного — нового впе­чатления этой минуты. Человек удостоился быть увековеченным потому, что »пробуждал чувства добрые»».