Взгляд на историю. В течение шести лет титанического труда Л. Тол­стой создавал роман-эпопею «Война и мир». Работая над произведением, он перечитал огромное количес­тво исторических сочинений и воспоминаний участ­никовОтечественной войны 1812 г. Роман Толстого опровергал официальную историографию и устанав­ливал новый взгляд на историю, в котором главная роль отводится народным массам.

Интерес к истории всегда занимал огромное место н работе Толстого. Уже в молодые годы он считал, что «каждый исторический факт необходимо объяснять чнлонкчоски», то есть через изображение живых чело­веческих отношений и поступков, в бесчисленных пе­реплетениях людских судеб. Он говорил о необходи­мости «олицетворять» историю, то есть изображать ее в лицах.

Война и русский народ — важнейшая тема рома­на. «Война и мир» в этом смысле дает типично тол­стовское изображение истории — ее олицетворение в переплетении судеб огромного количества людей. Все вместе они составляют массу, которая в своем по­стоянном внутреннем брожении движет историю. Но в общем движении масс Толстой не различает по­литических и экономических сил и направлений, не учитывает исторического значения классовой борь­бы. Он видит лишь общую массу — стихию.

В 1860-х гг., когда создавался роман, вопрос об исторической роли крестьянства в жизни страны находился в центре внимания общественной мысли России. Толстой по-своему, со своей глубоко своеоб­разной, противоречивой и вместе с тем народной точ­ки зрения подходит к этому вопросу.

Он утверждает определенную роль народа в исто­рии, показывая, что ни один человек по своей воле не может повернуть хода истории, не может преградить путь движению народных масс. Эта, по выражению Толстого, «мысль народная» является основной мыс­лью эпопеи, определившей ее идейное и художест­венное величие.

С этой мыслью связано утверждение писателя, что народные массы — это стихия, которую нельзя ни организовать, ни направить. Стихийность любого движения означает опору на дух, чувство и пренебре­жение к разуму.

Толстовская философия истории, утверждая не­победимую силу народной стихии, фактически опре­деляла решающую роль крестьянства в истории той эпохи.

Для Толстого величайшая сила истории, которая «управляет всем», — это именно народная стихия, неудержимая, неукротимая, не поддающаяся руковод­ству и организации. Но это его величайшей важно­сти утверждение противоречиво. Считая массы един­ственным полноправным творцом истории и вместе с тем отрицая возможность организовать массы и ру­ководить ими, он приходит к проповеди пассивнос­ти, так как отрицает направляющую и организующую роль личности в судьбах народа. Автор «Войны и ми­ра» верит только в дух народа и не доверяет разуму и науке.

Поэтому Отечественную войну 1812 г. он тракту­ет как результат перевеса моральной силы русского народа над духом захвата и грабежа в иноземных ар­миях.