Как я представляю мир без насилия. Вечная тьма… Миллионы, триллионы ярких, далеких жемчу­жин — звезд. Огненная хвостатая комета. Беспорядочно, хаотично движущиеся неуклюжие астероиды. Беспросветный, однотонный мрак, украшенный звездными гирляндами… Это бесконечная Все­ленная галактик и планетарных систем. В глубине туманность мо­лочного цвета, скопление ярких светоотражателей-карликов—звезд и планет. Солнечная система. Вокруг огненного, пылающего шара медленно вращаются девять гигантов. Девять ангелов света… Са­турн, Плутон, Нептун, Марс… — нет ни единого признака жизни, мертвые шары… И вот, наконец, — голубая планета — Земля. Под белоснежными ватными облаками лежит синяя морская гладь, мед­ленно с тихим шелестом бегут волны, гонимые легким тропичес­ким бризом. Солнце уже давно стоит над горизонтом и ласкает своими лучами успевшую остыть за ночь от солнечной нежности Землю. Среди, казалось бы, бесконечной синевы виднеются остров­ки суши, зеленые оазисы морской пустыни. С песчаного берега слышны крики райских птиц, ощущается аромат цветов, легко ды­шится среди зеленых великанов. Земля — это ни с чем не сравни­мый райский уголок Вселенной, может быть, даже единственная обитаемая «звездочка». Первозданная ее красота пленит сердце каждого.

Венец творенья — человек — хозяин «рая под солнцем». В нем соединены воедино и божественная сила, и могущество исчадия ада. Он повелитель. Людьми заселены все континенты.

…Семнадцатый год. Земля. Началась Первая мировая вой­на. Кровопролитие охватило почти все материки. Вокруг только плач, слезы, крики… Смерть гуляет по Земле, забирая теперь уже ей принадлежащие души людишек. Насилие господствует по­всюду.

…Тридцатьдевятый год. Земля. Начало Второй мировой войны. Снова текут кровавые реки. Насилие вновь пожинает свои плоды…

И это еще не конец. Война — это уже высшая форма насилия, предел. Но если нет войн, то не значит, что оно исчезло. Насилие постоянно гуляет по Земле, и виной тому «венец творенья». Чело­век — его создатель.

…Земля. Послевоенное время. Разрушенные здания. Пере­копанная гусеницами танков земля. Смертоносные боеприпасы ядерного оружия, спрятанные в ее недрах. Голые, босые, голодные, обездоленные дети-сироты. Плачущие, безутешные матери. Бес­порядочно разбросаны окровавленные трупы…

Вот итоги насилия. Оно повсюду. Но что хорошего оно несет за собой?..

Сейчас же мы живем в мирное время. Но это лишь лицемер­ная маска благополучия. Ежегодно, ежедневно, ежесекундно со­вершается насилие по всей земле, в каждом городе. Люди, не задумываясь, направляют дула автоматов на родителей, братьев, детей… А ведь все начинается с малого… Если так и дальше будет продолжаться, что ждет нас впереди, есть ли у нас и нашей пла­неты будущее?

…Вселенная. Прошли века. Солнечная система. Девять гиган­тов медленно вращаются вокруг огненного шара. Плутон, Уран, Нептун, Венера, Юпитер, Марс… Земля — жалкий серый комок пыли. Под синим небосводом лежит морская гладь. Солнце уже давно стоит над горизонтом. Суша — обезвоженное пространство. Вокруг ни души. Среди перерытой земли кое-где виднеются оди­нокие зеленые кустики, деревья, как после взрыва Чернобыльской АЭС. Над сушей навис туманный занавес смога. Дышится с трудом. Люди вымерли много лет тому назад, забрав с собой в могилу все живое. Безжизненный шар медленно вращается вокруг своей оси. Это наше будущее…

А ведь все может быть иначе. Отказ от насилия, я думаю, вернет былую славу красоты «голубой звезде». Снова будет слышен во всех уголках Земли детский задорный смех. Счастливые, улыбающиеся лица людей будут светиться огоньками, как маленькие новые звез­дочки.