“Как спасти Мону Лизу?”. По мнению В. А. Сухомлинского, в жизни каждого человека должны быть Красота, Вдохновение, Радость и Тайна. Они воспитывают и возвышают нашу душу, они делают нас Людьми, дают нам возможность творить и мечтать, силы стремиться к цели и бороться. В них мы черпаем успокоение и надежду, они дают нам чувство уверенности в нашем изменчивом

мире. Этот рассказ показывает, что Красота, Вдохновение и Радость – вокруг нас, нужно только присмотреться, заметить их и понять, что все не так плохо, если мы можем это видеть и чувствовать. И Тайна не только в том, что Красота вечна, а еще и в том, что она – во всем, что нас окружает, от огромного неба до маленького листочка, от крошечного цветка в траве до птицы в небе. И когда мы понимаем, что это – навсегда, понимаем и то, что не может быть все плохо, что еще есть чему радоваться и чем вдохновляться. И это – уже счастье.

На меня произвела сильное впечатление именно картина Леонардо да Винчи – «Мона Лиза дель Джоконда». Нечеткий зеленовато-серый пейзаж в дымке создает перспективу и загадочность, контрастируя с темной одеждой Джоконды, что, в свою очередь, подчеркивает ее лицо, полное внутреннего света, нежной силы и тайны.

Кажется, что она вне времени, потому что узнала нечто важное, и теперь это оберегает ее и дает надежду и уверенность. Но Мона Лиза, несмотря на мягкую улыбку, производит впечатление очень уверенной женщины, только уверенность эта неброская и не показная, просто это – неотъемлемая часть ее натуры. Ее лицо пленяет женственностью и мудростью, и не возрастной, а женской, и это делает Джоконду эталоном женственности еще на долгие годы, ведь не зря же говорят «улыбка Джоконды».

Мне и вправду Джоконда кажется вечной. Вечный пейзаж за ее спиной, его серовато-голубая холодность и таинственная дымка, вечны непринужденные складки платья Моны Лизы, вечна ее мягкая, загадочная и бесконечно женственная улыбка. Как будто она существовала всегда, смотрела на людей с рамы картины и терпеливо ждала смены века. Ждала, пока человек поверит в себя, раскроет все возможности своего тела и ума и станет свободной. Именно с таким настроением и в такую эпоху писал ее Леонардо да Винчи. И, судя по мудрости и уверенности ее точки зрения, этот день наступит. А до тех пор Джоконда будет ждать в своей терпеливой мудрости, даря все новым и новым поколениям загадку своей улыбки.

Не зря сказано, что тот, кто не уважает своего прошлого, не может строить будущее. Культурные памятники иногда – это единственное, что осталось нам от наших предков. Памятки старины могут многое рассказать и об истории нашего народа, и его культурные традиции. Конечно, правильно и полно расшифровать их могут только специалисты, но это же не значит, что мы не должны уважать и беречь свидетельства прошлого.

Воспитание такого уважения и бережного отношения должно входить в каждую общеобразовательную программу и иметь место в каждой семье, особенно сейчас, когда происходит становление нашего молодого государства и нашей нации. Зачастую пренебрежительное отношение к исторически ценных находок во время строительства вызвано сжатыми сроками, поэтому нужно культивировать в гражданах приоритет духовных ценностей над материальными. История не важнее настоящего и будущего, но она их спутница, она воплощает то, что было, и то, чего не изменить. Ее нужно уважать и изучать. И ключ к ней зачастую – именно памятники культуры, такие, как «Портрет госпожи Лизы дель Джоконды» Леонардо да Винчи.