Как начиналось движение за гражданские права чернокожих в США? В четверг 1 декабря 1955 года Роза Паркс (род. в 1913), швея из города Монтгомери, штат Алабама, добираясь после работы домой на автобусе, села на сиденье в первом (предназначенном для черных) ряду. После того как места для белых в автобусе оказались заполнены, к Розе обратились с требованием уступить место. Женщина отказалась. Белые пассажиры вызвали полицию, и Роза Паркс была арестована.

Протесты против расовой сегрегации в общественном транспорте отмечались в городе и до этого, однако дело Розы Паркс вызвало широкий общественный резонанс в стране. Лидером движения стал проповедник баптистской церкви Мартин Лютер Кинг (1929—1968). 5 декабря 1955 года начался «автобусный бойкот» — тысячи людей заявили об отказе от использования городских автобусов Монтгомери. Этот бойкот продолжался более года (а именно 382 дня) и прекратился лишь после того, как Верховный суд США признал сегрегацию в общественном транспорте неконституционной. Борцы за гражданские права одержали важную победу, которая стала первым шагом на пути к отмене сегрегации и расовой дискриминации в США.

Паркс, потерявшая работу в результате ареста, позже объяснила, что она действовала исходя из убеждения, что с ней поступают несправедливо.