Как мы работали в теплице. Весной, когда установилась теплая погода, мы с родителями поехали помогать бабушке высаживать в теплицу рассаду помидоров. Теплица у бабушки очень большая, но и урожай потом мы собираем хороший. Я всегда с радостью помогаю бабушке.

Мы проснулись в 5 часов утра, чтобы начать высадку рассады пораньше. Ведь когда встанет солнышко, работать в закрытом полиэтиленовой пленкой сыром помещении будет очень тяжело.
Для того, чтобы работа шла быстро и слаженно, нужно с самого начала распределить обязанности. Родители объяснили нам с братом, что должны делать мы и что будут делать они.
Бабушка с моим младшим братом Витей отправились в соседнюю теплицу, где их ждала готовая к высадке рассада. Они перебирали ее и отщипывали нижние листики, после чего выкладывали рассаду в ящики. Витя брал заполненный ящик и нес его к нам.
Тем временем папа вскапывал небольшой участок земли под рассаду. Мама руками делала ямки нужной глубины и опускала туда рассаду, а я освобождал ее от полиэтиленовых “горшочков” и подавал маме. Затем мама засыпала ямки землей и слегка утрамбовывала ее, чтобы рассада не валилась набок. Когда один рядок был высажен, я шел от ямки к ямке и втыкал рядом с каждым стебельком прямую длинную палочку, чтобы привязывать к ней для устойчивости помидорные кусты, когда они вырастут. А потом папа поливал высаженную рассаду водой с разведенными в ней удобрениями.
Вначале мы шутили и переговаривались во время работы, но в теплице становилось все жарче, влага конденсировалась на защитной пленке и тяжелыми каплями падала вниз, на наши спины. Даже дышать было тяжело, и мы стали работать молча.
В этот день мы проработали почти до обеда, пока не высадили всю рассаду. Бабушка была очень рада, а соседи поглядывали через забор и приглашали “таких завидных помощников” к себе.
Только сейчас я понял, как много труда, сил и времени нужно затратить, прежде чем получить хороший урожай. Спасибо бабушке!