КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ. В повести «Шинель» повествуется о судьбе Акакия Акакие­вича Башмачкина, проживавшего в двадцатых годах XIX столе­тия в Санкт-Петербурге. На протяжении всей сознательной жиз­ни Акакий Акакиевич служит переписчиком бумаг в одном из административных учреждений. Из-за врожденных свойств лич­ности и однообразной бездумной работы, он не только не развива­ет, но, по-видимому, теряет многие черты, присущие развитому человеческому существу. Все интересы его и радости связаны ис­ключительно с работой, в которой для него главное — простота и монотонность. Нельзя даже сказать, что Акакий Акакиевич по достоинству ценит свою деятельность: он не может ее оценивать, поскольку для него практически не существует ничего иного. Так же нельзя сказать, что он по-настоящему предан этой дея­тельности, ведь он не осознает ее значения. В то же время, было бы несправедливо считать, что работа, вытеснившая из существа Башмачкина все другие интересы, выполнялась им машинально. Автор указывает на любовное, нежное отношение своего героя к делу переписывания документов. Герой не машина для копиро­вания, а живой человек, в котором, хотя и уродуются, но не ис­требляются лучшие чувства.

Особого внимания заслуживает частная жизнь Акакия Ака­киевича. Она крайне скудна и однообразна. Объяснений этому может быть приведено несколько: страх перед внешним миром, слабость характера, недостаток ума, возможно, что-нибудь кроме того. Так или иначе, вне стен своего департамента Башмачкин не замечает многого, что обращает на себя внимание. В этом ему по­могают постоянные однообразные, связанные все с той же работой фантазии. Ужаснее всего здесь то, что уже не первое десятилетие Акакий Акакиевич ведет такую жизнь без усилий над собой, по привычке, даже не задумываясь над возможностью какого-нибудь другого времяпрепровождения!

Круг людей, с которыми контактирует главный герой, и кото­рых, как и большинство явлений, он привычно не замечает, — его коллеги. Их человеческие качества противопоставлены качествам Башмачкина, в противоположность которому они общительны, че­столюбивы. Однако же, судя по строкам, которые посвящены слу­жащим «одного департамента», и досугу мелких петербургских чиновников, можно заключить, что внутренняя жизнь этих людей также скудна. Если Башмачкин замкнут в своем отупляющем труде, то люди его общества, как показывает автор, замкнуты в мелких мещанских интересах. Эти интересы сводятся к тому, что­бы выглядеть не хуже других. В принципе, то же можно сказать и о «значительном лице», к которому обращается за помощью Баш­мачкин. Этот, так сказать, средней важности чиновник сознатель­но не дает проявляться лучшим качествам своей натуры для того, чтобы не уронить достоинство недавно полученного чина.

Тема бесчеловечности в повести «Шинель» связана прежде всего с тем, что внутренняя человеческая свобода, свобода чувств и мыслей легко приносится в жертву общественным вкусам и мне­ниям, кастовой карьерной спеси, или даже просто однообразной механичной деятельности.