Изображение величайшего социального сдвига в судьбе народа. «Тихий Дон» — народная эпопея. М. Шолохов по-новому, в полном соответствии с правдой истории, воплощает тему рус­ского казачества. Опираясь на строго выверенный материал ис­тории, писатель рисует истинную картину донской жизни, ее эволюцию. Действительность России представила в распоряже­ние автора такого типа конфликты, которых еще не знало чело­вечество. Старый мир до основания разрушен революцией, ему на смену идет новая социальная система. Все это и обусловило качественно новое решение таких «вечных» вопросов, как человек и история, война и мир, личность и масса и ряда других. «Тихий Дон» называют трагедией-эпопеей. И не потому, что в центре поставлен трагедийный характер — Григорий Мелехов, но и потому, что роман от начала до конца пронизывают траги­ческие мотивы. Это и трагедия тех, которые не осознали смысла революции и выступили против нее во враждебном лагере, и тех, кто поддался обману, .трагедия многих казаков, втянутых Вешенское восстание в 1919 году, трагедия защитников револю­ции, гибнущих за народное дело.

Глава семейства Мелеховых — Пантелей Прокофьевич при­надлежал к коренному казачьему роду. Он всю жизнь отли­чался необузданной вспыльчивостью, неистовым темперамен­том, был лихой наездник, но, во время действительной служ­бы, упав с лошади, охромел. Пантелей Прокофьевич стоит на страже старых казачьих устоев, выказывая порой черты кру­того характера, деспотизма, не терпящего непокорства. Он умеет рачительно вести хозяйство, сам работает от зари до зари. На него, а еще в большей мере на его сына Григория, ложится отсвет благородной и гордой натуры деда Прокофия, бросив­шего некогда вызов патриархальным нравам хутора Татар­ского. Революция и гражданская война вносят крутые переме­ны в сложившийся  семейно-бытовой уклад семьи Мелеховых. Рушатся привычные родственные связи н имеете с тем рожда­ются новые мораль и нравственность. Автору «Тихого Дона*, как никому другому, удалось раскрыть внутренний мир чело­века из народа, воссоздать русский национальный характер эпохи революционного разлома.

С большим мастерством М. Шолохов воссоздает сложный человеческий характер Григория Мелехова. Он — одаренный сын народа, честный человек — даже в своих заблуждениях. Он никогда не искал собственную выгоду, не поддавался соблазну наживы и карьеры. Заблуждаясь, Григорий немало пролил кро­ви тех, кто утверждал новую жизнь на земле. Вина его несом­ненна. Он сам осознает ее. Однако к Григорию нельзя подхо­дить однозначно: враг и только. С особым проникновением Шолохов показал сложный нелегкий путь центрального героя. В начале эпопеи это восемнадцатилетний парень — веселый, сильный, красивый. Григорий — исключительно цельная, чис­тая натура. Он освещен светом, как бы исходящим из разных источников, — тут и кодекс казачьей чести, и напряженный крестьянский труд, и удальство в народных игрищах и гулянь­ях, и приобщение к богатому казачьему фольклору, и чувство первой любви. Из поколения в поколение воспитываемые сме лость и отвага, благородство и великодушие по отношению к поверженным, презрение к малодушию и трусости определи ми поведение Григория во всех жизненных обстоятельствах. Тревожные дни революционных событий он совершает немало оши­бок. Мелехов мечтает о таком строе жизни, при котором человеку воздавалось бы мерой его ума, труда и таланта. Но на пути поисков истины казак порой не в силах постичь железную логи­ку революции, ее внутренние закономерности. Григорий Меле­хов — гордая, вольнолюбивая личность и вместе с тем философ- правдоискатель. Для него величие и неотвратимость революции должны быть выявлены и доказаны всем последующим ходом жизни.

Исполнен обаяния в романе образ старой Ильиничны, оли­цетворяющей трудную долю женщины-казачки, ее высокие нрав­ственные качества. Жена Пантелея Мелехова — Василиса Иль­инична, но в тексте романа она постоянно называется «Ильи­ничной». Она — коренная казачка Верхне-Донского края. Жизнь с мужем была для нее несладкой, порой, вспылив, он тяжело избивал ее, она рано постарела, растолстела, страдала болезня­ми, однако до последнего дня оставалась заботливой, энергич­ной и рукодельной хозяйкой.

С особой силой встает в романе образ Натальи, женщины высокой нравственной чистоты и чувства — «ее глаза лучились сияющей трепетной теплотой». Сильная характером .Наталья долго мучилась с положением нелюбимой жены и еще надея­лась на лучшую долю. Но она решительно может постоять за себя и своих детей и властно заявить о своем праве на яркую, настоящую жизнь. Она проклинает и любит Григория бесконеч­но. С невиданной глубиной в последние дни ее жизни раскрыва­ются сила духа И покоряющая нравственная чистота этой геро­ини. К ней пришло се счастье. Семья восстановлена, подвижни­чеством Натальи в ней воцарились согласие и любовь. Она ро­дила двойню: сына и дочь. Наталья оказалась столь же любя­щей, преданной и заботливой матерью, какой была и женой. Эта прекрасная женщина есть воплощение драматической судьбы сильной, красивой, беззаветно любящей натуры, которая может пожертвовать всем, даже жизнью, во имя высокого чувства.

В «Тихом Доне» показан величайший социальный сдвиг в судьбе народа. Не только гибель казачества как сословия изоб­ражена в книге. Величие Шолохова в том, что он прослеживает жизнь всей нации, общенародную судьбу. Столкнулись два мира представлений и верований, произошли крутые исторические разломы.

Эпосу соответствуют герои, объединившие в себе коренные противоречия эпохи, воплотившие общенародные положитель­ные качества. Бескомпромиссность Григория Мелехова свиде­тельствует о силе шолоховского реализма, доходящего до самых корней. Этим объясняется то, что судьба каждой семьи зависит от судьбы страны.

Я думаю, как прекрасна земля И на ней — человек…

И сколько с войной несчастных уродов теперь и калек.

И сколько зарыто в ямы,

И сколько зароют еще…

И чувствую в скулах упрямых Суровую судорогу щек…

В романе-эпопее «Тихий Дон» писатель М. А. Шолохов рас­крыл грандиозную картину жизни казачьего Дона с его истори­ческими традициями, своеобразным бытом, социальными по­трясениями и человеческими характерами и судьбами. Он прав­диво выразил взгляд на революцию не с одной стороны, как это было в большинстве книг того времени, а с обеих; горечь траге­дии; мысли и чувства общенародные, общечеловеческие. Это Глу­бочайшее, талантливейшее достижение художником историче­ских событий, в центре которых оказывается Григорий Меле­хов, ставший заложником войны, вначале с Германией, по­том — не менее, а даже более беспощадной и кровавой — граж­данской. И на фоне этих грозных событий раскрывается траге­дия душевных метаний героя.

Не для кровопролития пришел Григорий в этот мир. Смоло­ду он был добрым, отзывчивым к чужой беде, влюбленным во все живое в природе. Как-то на сенокосе зарезал случайно дико­го утенка и с большим чувством жалости смотрел на мертвый комочек. Но суровая жиань вложила в его трудолюбивые руки саблю.

Как трагедия пережита Григорием первая пролитая им че­ловеческая кровь. Облик убитого является потом и во сне, вызывая душевную боль.

Первые встречи с большевиками (Гаранжой, Подтелковым) настраивают вначале Григория принять идею классовой нена­висти. Однако неоправданная бесчеловечность Подтелкова, по приказу которого без суда были убиты пленные, оттолкнула Гри­гория. Оказавшись председателем Донского ревкома, Подтел­ков стал высокомерным, жестоким, сам участвовал в убийстве пленных.

Не менее жестокими были белогвардейцы. Вспомним еще более кровавое судилище — казнь Подтелкова и всего отряда красноармейцев. Шолохов никому не прощает жестокости: ни большевику Мишке Кошевому, сжегшему почти полхутора, убив­шему старого человека; ни садисту Митьке Коршунову, зверски  привившемуся с пленными, с матерью Кошевого; ни самому Григорию, когда он рубил матросов, мстя за себя, за брата, отца. Насилие порождает насилие. Григорий чутким разумом это понимает. Он страдает оттого, что стал на грани двух начал, «отрицая оба их», как говорит писатель Шолохов, вкладывая эту мысль в уста своего героя. Судя по поступкам, раздумьям, переживаниям Григория, мы видим, что он часто ищет мирные пути к решению жизненных противоречий, не хочет отвечать жестокостью на жестокость: приказывает отпустить пленного казака, освободить арестованных из тюрьмы, бросается спасать коммунистов Котлярова и Кошевого.

Междоусобицы измотали Мелехова. Но человеческое в нем не угасло. Вот он на один день пришел в родной дом, взял на руки детей…Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, тра­вой и еще чем-то родным. На глаза Григория наворачиваются слезы. Он мечтает ходить по мягкой земле с плугом, тоскует по мирной жизни, по Дону, по любви Аксиньи… А взамеп этого — кровь, стрпдпния, толпы пленных, непримиримая ненависть людей друг к другу.

Чем больше втягивал Мелехова круговорот гражданской войны, тем сильнее он мечтал о мирном труде: «Никакой ра­ботой не погнушаюсь. Моим рукам работать надо, а не вое­вать. Вся душа у меня изболелась». И в своих снах Григорий ходит по высоким хлебам. Эта тоска по мирной жизни, извеч­но присущая человеку, — наиболее драгоценное в содержании «Тихого Дона». И страницы, овеянные мечтой о горько-сладкой человеческой жизни», — наиболее поэтичны. Талантли­вый художник, Шолохов придавал им особо важное значение, считая их ключевыми, обнаруживающими источник мучений, причину трагедии Григория Мелехова. От горя, утрат, метаний герой рано постарел, однако не растерял человеческих чувств. Искренность, отзывчивость, способность к сопереживанию, со­чувствию мы наблюдаем у Григория на протяжении всей его жизни. И особенно эти качества выразительны в завершаю­щих частях романа. Героя потрясает зрелище убитых. Вот он хоронит замученную женщину; невинно убитого, .доброго деда Сашку и смотрит в огромное небо, прислушивается к земле, где продолжает кипеть жизнь.

Не раз рыдания потрясают Григория. Он испытывает чув­ство безотчетной жалости к людям, ему хочется «отвернуться от бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира».

Но человека бывает трудно остановить, когда разум его по­мрачен этой враждой. И упреком Григорию звучат слова его матери: «Ты Бога-то… Бога, сынок, не забывай…»

Скорбный лик Божьей матери на часовне, где был похо­ронен Валет, и надпись говорили о том, что пора одуматься, прекратить кровопролитие, вспомнить о назначении человека на земле.

Люди рождаются, умирают, радуются, горюют… И это пре­красно, считает Шолохов. Страшно насильствонноо прерыва­ние жизни, на которое права не дано никому. Поэтому Шоло­хов не ищет правых и виноватых в войне, так как нет оправ­дания убийству.

Все преходяще, вечна лишь жизнь…

Своим романом «Тихий Дон» писатель обращается и к на­шему времени, учит искать ответы на жизненные вопросы, оп­ределять нравственные ценности не ни путях нетерпимости и войны, а на путях мира, гуманизма, милосердия.