ИЗОБРАЖЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ. Василий Андреевич Жуковский первый из русских поэ­тов заговорил о состоянии человеческой души.

Светлана грустит о милом друге, который далеко от неё. Она не может петь обрядовые песни при святочном гадании вместе с подружками. Уже год как нет писем от жениха, «а им лишь красен свет, им лишь сердце дышит…»

Подружки уговорили девушку погадать, и она садится к зеркалу «с тайной робостью». Ей страшно взглянуть назад, в темноту, но очень хочется узнать свою судьбу.

После страшного путешествия Светлана обнаружила, что это был всего лишь сон, который вещал не добро, а «горь­кую судьбину». Но, к счастью, всё печальное и страшное про­изошло только во сне. К Светлане приезжает жених, а с ним возвращается к девушке весёлость и радость.

Поэт ярко передал в своей балладе переживания и стра­хи молодой девушки при гадании, когда ум боится, а сердце жаждет поскорее узнать о любимом. Вся баллада проникну­та переживаниями Светланы и ожиданием чего-то неминуе­мого. Но, как пишет поэт, явь отличается от сна.