ИЗОБРАЖЕНИЕ РАСПАДА ДВОРЯНСТВА. Тема « Вишневого сада» — тема гибели старых дворянских усадеб, переход их в руки буржуазии и судьба последней в связи с появлением на арене общественной жизни России но­вой социальной силы — передовой интеллигенции. В пьесе показана неизбежность ухода с исторической сцены дворян­ства — уже отжившего, неприспособленного класса, Централь­ное место в пьесе занимают образы помещиков-дворян Ранев­ской и Гаева, Они — потомки богатых владельцев великолепного поместья с прекрасным вишневым садом. В былые времена их имение приносило доход, на который жили его праздные хозяева. Привычка жить трудами других, ни о чем не заботясь, сделала Раневскую и Гаева людьми непри­способленными к какой-либо серьезной деятельности, безволь­ными и беспомощными.

Раневская, внешне обаятельная, добрая, простая, непосред­ственная, является в своей основе олицетворением паразитизма и легкомыслия. Она искренне обеспокоена неустроенностью сва­ей приемной дочери Вари, жалеет верного слугу Фирса, запрос­то целует после долгой разлуки горничную Дуняшу. Но ее доб­рота — результат изобилия, созданного не своими руками, следствие привычки тратить деньги, не считая. Раневская эго­истична, и отсюда привычка к тому, чтобы все преклонялись перед ее богатством, восхищались ее красотой и выполняли ее прихоти. Ничего не умеющая, ничего не делающая, ни о чем серьезно не думающая (прислуге нечего есть она устраивает никому ненужный бал), Раневская видит жизнь лишь в празд­никах, неопределенно меняющихся личных удовольствиях, сер­дечных увлечениях, в любви, понимаемой ею, видимо, лишь чувственно. С удивлением она говорит Трофимову: «В ваши годы не иметь любовницы?» Еще меньше привлекательных черт в брате Раневской — Гаеве. Абсолютная праздность, отсутствие серьезных интересов в жизни сделали из него фразера, празд­нослова. Он произносит напыщенные, но лишенные всякого под­линного чувства речи. Единственный его интерес — бильярд. Гаев по-барски высокомерен и груб с людьми, которых считает ниже себя по положению. Гаев так же безволен, как и его сест ра, его чувства еще менее глубоки, чем чувства Раневской.

…Приближается срок продажи заложенного имения. Гаев и Раневская растерянно ищут пути спасения, рассчитывая то на помощь богатой ярославской тетушки, то на заем под век­сель, но решительно отвергают выход, предложенный Лопа- хиным: разбить вишневый сад на участки и сдавать их в арен ду дачникам. Это средство кажется им недопустимым, оскорбительным для их чести и фамильных традиций, проти воречащим их классовой эстетике. Поэзия вишневого сада, все, что с ним было связано, заслоняют жизнь и требования практического расчета. «Дача и дачники — это так пошло, простите», – говорит Раневская Лопахину. Эти слова можно трактовать как брезгливо-высокомерные. Однако, с другой стороны, то, чем был для Раневской вишневый сад, и дачни ки – это действительно несовместимо и пошло. И это, к сожа лению, не понять Лопахину – представителю нарождающей ся буржуазии («легкомысленными, неделовыми, странными людьми» называет он Раневскую и Гаева). Лопахин — энер­гичный, трудолюбивый человек, по-своему добрый, умный, не лишенный даже некоторого эстетического чувства. Однако он, новый хозяин вишневого сада и бывший крепостной Гае­вых, — хищник… И Чехов видит, что на смену «дворянским гнездам» приходят именно такие, как Лопахин. И если пред ставителям дворянства в пьесе не хватает чувства реальности, практичности, то таким, как Лопахин — умной И чуткой души. И поэтому автор «не отдает» будущее России в их руки. Их роль, по мнению Чехова, должна быть однозначной: «Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съе­дает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен», – говорит Лопахину Трофимов.

Россия будущего в пьесе представлена в образах Пети Трофимова и Ани. Петя Трофимов — представитель так называемой трудовой, передовой интеллигенции, думающей, чувствующей и вместе с тем — не лишенной здравого смысла и практичности.Он верит в будущее России, завоеванное трудом, и заражает своей верой Аню — семнаддатилет нюю дочь Раневской. «Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь…»-— говорит Аня матери. По мнению Чехова, Аня и Петя Трофимов — это молодая Россия, Россия будущего, которая придет на смену России Гаевых и Лопахиных.

Как ни удивительно, «Вишневый сад» Чехова очень созву чен нашему времени. И сейчас все «ожидают» прихода некой «третьей» силы, которая соединяла бы в себе ум, интеллигент ность, порядочность и способность к деятельным преобразова ниям, отрицая при этом душевное хамство Лопахиных и без молвие, растерянность людей, подобных Гаеву и Раневской