Изображение народного характера в произведениях
Вспомним время, в которое создавались произведения Твардовского и Шолохова. В стране уже торжествовала бесчеловечная сталинская политика, всеобщий страх и подозрительность.

Проникли во все слои общества, коллективизация и ее последствия разрушили сельское хозяйство и подорвали лучшие силы народа. Все это накладывало отпечаток и на литературу. Поэтому большинство произведений литературы изображали русский народ темным и забитым. Всякие проявления живых чувств принимались за крамолу.
Но грянула Великая Отечественная война, которая потребовала от страны напряжения всех физических и духовных сил. Руководство страны понимало, что без проявления народного подъема войны не выиграть. Да и сам народ, чувствуя смертельную угрозу не только своей свободе, но и самому существованию русской земли, с первых дней войны проявил чудеса стойкости и героизма.
Это проявление народного характера было замечено военной-литературой. В фронтовых газетах появляются очерки И. Эрснбурга, А. Толстого, К. Си¬монова, М. Шолохова, стихи , А. Суркова, в которых простой русский человек изображается с теплотой и сочувствием, авторы с уважением и любовью от¬носятся к мужеству своих героев.
В этом ряду стоят герои произведений Твардовского и Шолохова – Василий Теркин и Андрей Соколов. С первого взгляда они кажутся фигурами полностью противоположными. Действительно, Теркин – весельчак, о каких говорят “за красным словцом в карман не полезет”, Соколов же – фигура трагическая, каждое его слово выстрадано, песет груз житейских страданий. Но, несмотря на кажущееся различие, есть нечто, объединяющее этих героев. Оба они – представители народа, яркие носители его самобытной индивидуальности, тех черт, которые присущи характеру всего народа. Эти черты – общие в Теркине и Соколове.
Главная из этих черт – любовь и привязанность к родной стране. Герои обоих писателей все ііремя вспоминают о родных местах, о Родине. В этих героях привлекает милосердие, величие души. Они* попали на войну не из-за воинственного инстинкта, а “ради жизни на земле”. Поверженный враг вызывает у них только, чувство жалости.
Другая немаловажная черта героев – скромность. Теркин, хоть и может иногда прихвастнуть, говорит друзьям о том, ито ему не нужен орден, он “согласен на медаль”. В Соколове же об этой черте говорит явное нежелание, с которым он начинал рассказ о своей жизни. Ведь ему нечего стыдиться! В молодости он совершает ошибки, но та самоотверженность, которую он проявил в годы испытаний, должна стократно окупить его грехи.
Герои Шолохова и Твардовского обладают такими обаятельными чертами, как житейская сметка, насмешка над врагом и над любыми трудностями. Теркин является самым характерным выразителем этих качеств. Вспомним его шутливое обращение к Смерти.
Следующей чертой является героизм. Вспомним поведение Андреи Со¬колова в плену, героизм Теркина на фронте, когда ему пришлось в ноябре два раза переплывать Днепр, чтобы спасти своих и просить о подкреплении.
Все вышесказанное подводит нас к важному выводу о великой жизнен¬ной силе героев, иле народного характера. Здесь Шолохов и Твардовский продолжают традицию, начатую в русской литературе еще произведениями Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова, в которых простой русский человек – средоточие силы и жизненной стойкости народа. Поступки Теркина и Соко¬лова приводят читателя к осознанию величия русского человека, опровергая догмы “классового подхода”‘.