Изображение Игоря и Всеволода в “Слове о полку Игореве”
“Слово о полку Игореве” – одно из самых гуманистических произведений мировой литературы. Оно отмечено печатью особой человечности, особенно внимательного отношения к человеческой личности. Оно – песня сильных и волнующих чувств. Рассказывая о походе русского войска,

автор “Слова” размышляет.о судьбах Русской земли. Виновниками несчастья автор считает русских князей. Отношения автора к ним воинственное: он видит в них представителей Руси, он гордится их успехами, переживает их неудачи, но в то же время и осуждает эгоистическую, узкую политику, раздоры, междоусобицы, их нежелание совместно защищать Русь.
Особенно много места уделяет автор “Слова” изображению Игоря и Всеволода. Игорь Новгород-Северский – могущественный, бесстрашный, любящий родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины, князь. Всеволод – двоюродный брат Игоря – тоже смелый полководец. Братья любят свои дружины, связаны с воинами крепкой боевой дружбой. Так говорит о своей дружине Всеволод: “А мои куряне – опытные воины: под-трубам и пеленаны, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, дороги им известны, овраги знакомы, сабли заострены, сами скачут, словно серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы.”
Выступив против половцев, Игорь, как и его воины, проявляет выдержку и упорство. Князя не пугают всякие “знамения”. В первой битве его войско победило, получив большую добычу. Вдохновленный этим, стремясь к личной славе, Игорь говорит:
“О дружина моя и братья! Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть; сядем же, братья, на борзых коней да посмотрим хоть на синий Дон.” Ум князя уступил желанию: “Хочу, – сказал, – копье переломить на границе поля половецкого; с вами, русичи, хочу либо голову свою сложить, либо шлемом испить из Дону”. Всеволод в битве показан бесстрашным богатырем, он в пылу битвы забывает и о почестях, и о богатстве, и о жене краса¬вице, не дорожит и своей жизнью. Но братья не замечают в погоне за славой надвигающейся на них беды. Половцы со всех сторон обступили Игореву дружину, и началась сеча. Воины Игоря долго держались: лишь “Третье¬го дня к полудню” под напором вражеских полчищ “ггадоша стязи Игорева”. Мужественно сражался в этой битве Всеволод. Рисуя этого доблестного витязя на поле брани, поэт применяет прием гиперболы: “Куда, ярый тур. поскачешь, своим златым шлемом посвечивая, там лежат поганые головы половецкие: Рассечены саблями калеными шлемы аварские гобою, ярый тур Всеволод!” Благороден в “Слове” князь Игорь. Братская дружба и воинская честь не позволяют ему оставить в беде милого Всеволода. Но ничто не могло спасти их от бесславного поражения.
Восхищаясь отвагой Игоря и Всеволода, автор вместе с тем и сурово осуждает их за вину перед родиной. Погубив войско на реке Каяле’, они открыли половцам врата на Русскую землю. Снова стали умирать русичи от сабель поганых. Однако создатель “Слова” старается привлечь к Игорю со¬чувствие своих оправдан. Ведь бесстрашный, мужественный, храбрый Игорь нужен отечеству: “Тяжко ведь голове без плеч, горе и телу без головы. Так и Русской земле без Игоря”. Вот почему поэма заканчивается провозглашением славы Игорю и Всеволоду, тяжко Пережившим свою роковую ошибку: “Слава Игорю Святославичу, буй гуру Всеволоду!”
“Слово о полку Игореве” продолжает жить в сотнях произведений русской литературы XIX и XX веков, мы вправе считать его произведением не только древней, но и современной литературы. Более чем семь с половиной веков живет “Слово” полнокровной жизнью, сила его воздействия не толь¬ко не ослабевает, но вес возрастает и расширяется. Оно живо и действенно, заражает своей поэтической энергией и воспитывает идейно, учит литературному мастерству и любви к родине.