Изображение единого государства. Знаменитый роман-антиутопия «Мы» был создан Е. Замятиным в начале 1920-х гг. и отражал сложные, противоречивые события того периода. С одной стороны он предрекал революционные настроения в стране, с другой – рисовал далекое будущее, развитое на основе стремительного научно-технического прогресса.

Единое Государство, нарисованное Замятиным, это нечто строго упорядоченное, рационализированное и математически выверенное. Об этом нам говорят такие описательные фразы, как «божественные параллелепипеды прозрачных жилищ» или имена-нумеры людей.
Жители Единого Государства живут, следуя четкому регламенту – Часовой Скрижали. Они просыпаются в одно и то же время, ложатся спать не позже определенного часа, назначают встречи по талонам, проходят учебный процесс с участием роботов, полностью зависят от Бюро Хранилищ и милости Благодетеля. Особенно тревожит автора то, что все люди будущего обезличены. Они лишены индивидуальности и различаются только по нумерам-индексам. У них следующие имена: Д-503, I-330, О-90 и т.д. Д-503 – главный герой произведения. Он как раз является немаловажной личностью в развитии государства и в его прогрессе.
Этот персонаж талантливый инженер и математик, работающий над строительством космического корабля «Интеграл». Но его талант сливается на фоне всеобщей массы других нумеров и это его нисколько не тревожит. Те индивидуумы, которые проявляют хоть какую-то степень самостоятельности и свободного мышления, подвергаются процедуре Великой Операции по удалению фантазии. Вопросительного знака, как признака сомнения не существует в Едином Государстве, зато в избытке существует восклицательный знак. Считается, что «мы» – это от Бога, а «я» – от Дьявола.
Д-503 неплохо следует всем принятым в государстве законам до тех пор, пока не встречает упрямую и своенравную I-330, в которую влюбляется. Под ее влиянием он нарушает несколько алгоритмов, но быстро берется за ум и исправляется. Его, как и многих других нумеров, подвергают операции по уничтожению души, после которой он ничего не чувствует и снова становится рациональным существом. Он не понимает, как его предки жили в иррациональном мире, где царил хаос, и не было никакой упорядоченности. По мнению Д-503 – разум превыше всего и только он может принести человеку гармонию, а не чувства.
Таким Е. Замятин изображает «идеальное» устройство государства в далеком будущем, словно предупреждая о тревожных симптомах, ожидающих человечество.