ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГАТЫРЕЙ В РУССКИХ НАРОДНЫХ БЫЛИНАХ. Когда я начал читать былину об Илье Муромце, я уже не мог оторваться от сборника былин, так понравился мне певу­чий язык этих произведений. Я словно попал в необыкновен­ный мир с героями-богатырями, захватывающими поединками Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича, Микулы Селяниновича с силами зла, разбойниками, Змеем Горынычем.
На уроках литературы я узнал, что былины — это пес­ни, которые создавались народом с начала XI века, и так как книг в то время не было, то былины передавались устно сказителями простым народным языком. А само слово «бы­лины» происходит от слова «быль», и поётся в них о том, что было: о событиях, городах, сражениях, героях. Но собы­тия эти не содержат хронологического описания дат, в бы­линах всё даётся в общих чертах с большой долей поэтичес­кого вымысла, ведь основное их предназначение — звать на подвиг во славу отечества в час испытаний, воспитывать лю­бовь к родной земле и ненависть к насилию.
Мне понравились былины об Илье Муромце, Алёше По­повиче и Добрыне Никитиче, но рассказать я хочу о двух: «Илья Муромец и Соловей Разбойник», а также «Вольга и Микула Селянинович». В них и Илья Муромец и Микула Селянинович показаны богатырями огромной силы, и если они бьются-сражаются, то убивают «до тысячи», а то и «си­лушку великую врагов», защищая родную землю.
Так как богатыри русские — воплощение представлений русского народа о своих героях, то Илья Муромец и Микула
Селянинович наделены не только патриотическими качества­ми, здоровьем, силой и независимостью, но и чувством собс­твенного достоинства наряду со скромностью. Народный ге­рой не бьёт себя кулаком в грудь, не похваляется силой своей и подвигами, а если упоминает о делах своих, то вскользь. Потому и звали своих героев сказители: «удаленький дород­ный добрый молодец», «славный богатырь святорусский», «оратай-оратаюшко», выражая свою любовь и восхищенйе.
Частые повторы отдельных слов, словосочетаний, стихов и эпизодов делают речь былины плавной и напевной, помогают нам обратить внимание на важные моменты повествования. Так в «Илье Муромце и Соловье Разбойнике» четыре раза повторя­ется описание свиста Соловья, чтобы привлечь внимание слуша­теля или читателя к силе свиста Разбойника. Ведь у могучего былинного героя и соперник должен быть сильным и страш­ным, иначе победа не была бы подвигом, достойным богатыря.
Илья Муромец — это воин-богатырь, защитник земли русской, а Микула Селянинович — крестьянин-труженик, но и он наделён недюжинной силой: бросил сошку за раки- тов куст, а вся вольгина дружина на могла её с места сдви­нуть. В былине о Микуле Селяниновиче воспевается труд, который держал всю Русь на своих плечах, обеспечивал хле­бом насущным. И Микула по праву наделяется силой боль­шею, чем у «дружинушки храброй»; он щедр, любит и поб­ражничать, и погулять, а если затронешь мужика русского, то он и подраться не прочь.
Читая былины, я пытался представить себя в древнем Киеве, выезжающим на боевом коне в чисто поле, пробовал вообразить себе жизнь древних русских городов, поединки, сражения и пиры, а так же богатырей и их противников.
В былинах народ отразил свои представления о героях- защитниках. Былины, дошедшие до наших дней, являются памятником славянского героического эпоса.