Издевательская сатира Гоголя в комедии “Ревизор”. Жизненная и творческая судьба Гоголя была трудной, временами глубоко драматичной. Писатель страдал от враждебного отношения раз­личных групп современников к новаторскому характеру его творчества, к большой и суровой правде, высказанной в них.

«Ревизор» по праву считался лучшей социальной комедией своего времени. Высокий реализм тесно слился в «Ревизоре» с сатирой, сатира с воплощением социальных идей. Сам Николай Васильевич Гоголь отмечал особенность своей комедии: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Это честное, благородное лицо —был смех» Писатель ставил перед собой цель — «смеяться сильно» над тем, что «достойно осмеяния всеобщего», ибо в смехе Гоголь видел мо­гучее средство воздействия на общество.

Сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях выбрана предметом комедии. И в этом заключается своеобразие гоголев­ского смеха.

Сюжет «Ревизора» основан на типично комедийном несоответствии: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но в отличие от своих предшественников. Гоголь решает эту ситуацию по-новому.

Главный герой пьесы Хлестаков не старается выдать себя за важное лицо. Чиновников обмануло чистосердечие Хлестакова. Опытный плут навряд ли провел бы городничего, который «мошенников из мошенни­ков обманывал». Именно непреднамеренность поступков Хлестакова сбила его с толку.

В «Ревизоре» нет внешних толчков к развитию действия. Основным импульсом развития комедии является страх чиновников. Страх объеди­няет раздираемый внутренними противоречиями город, делает всех жителей города чуть ли не братьями. Оказывается, не родство душ, не общность интересов, а только страх способен сплотить этих людей.

Происходящее на сцене выявляет в действующих лицах их истинное — уродливое и смешное лицо. Но пьеса как зеркало отражает недостатки российской жизни. «Над собою смеетесь», — эти слова обращены в хохо­чущий зрительный зал.

Беззаконие, казнокрадство, взяточничество, корыстные мотивы вместо заботы об общественном благе — все это показано в “”Ревизо­ре» в виде тех общепризнанных форм жизни, вне которых управители не мыслят себе свое существование. Смешное обнаруживается и в той се­рьезности, с которой относится к своему делу каждый из персонажей комедии. Все они заняты своим делом как величайшей задачей всей жизни. Читателю же и зрителю со стороны видна незначительность и пустота их забот. Таким образом. Гоголь наглядно показывает контраст суетливой внешней деятельности и внутреннего окостенения.

«Ревизор» замечателен тем. что это комедия характеров. Юмор Гого­ля психологичен. Мы, говоря словами Гоголя, смеемся не над «кривым носом, а над кривою душою». Комическое у Гоголя почти целиком отда­но обрисовке типов. Отсюда неприятие фарса, карикатуры. Сам автор писал: «Больше всего надо опасаться чтобы не впасть в карикатуру».

Так, отдавая спешные приказания к приему ревизора, городничий путает слова: «Пусть каждый возьмет в руки по улице, — черт возьми, по улице! — по метле… « Минуту спустя он хочет надеть вместо шля­пы бумажный футляр. В записке, полученной Анной Андреевной от мужа содержится забавная путаница: «Я ничего не понимаю, к чему же тут со леные огурцы и икра?» Квартальные, которым городничий указывает на лежащую на полу бумажку, «бегут и снимают ее, толкая друг друга впо­пыхах”. Поздравляя Анну Андреевну с «обручением» дочери, Бобчинский и Добчинский «подходят в одно время и сталкиваются лбами.

Нельзя не заметить, что эти смешные «цепляний» — скорее сопут­ствующие тона к основному мотиву. Они характеризуют атмосферу спешки, неразберихи, страха. Комическое Гоголя, как правило, вытекает из характеров героев.

Смех вызывает также несоответствие характеров людей и их поло­жения в обществе, несоответствие между тем, что персонажи думают и что говорят, между поведением людей и их мнением. Так, к примеру, чиновники с женами, пришедшие поздравить городничего и Анну Анд­реевну с прекрасной партией дочери, в глаза льстят, про себя же отзы­ваются о городничем весьма нелестно: «Не судьба, батюшка, судьба — индейка; заслуги привели к тому (В сторону.) Этакой свинье лезет все­гда в рот счастье!».

Писатель надеялся на то, что комедия заставит многих зрителей, читателей задуматься над пороками, изображаемыми в ней, и произ­ведет серьезное воздействие на общественное сознание. Однако Гого­ля ожидало горькое разочарование. Часть публики «Ревизор» был вос­принят как веселый водевиль, значительная же часть зрителей воспри­няла ее как произведение, которое дает искаженную картину жизни.

Но все-таки Николай Васильевич Гоголь верил в торжество справед­ливости, которая победит, как только люди осознают гибельность «дур­ного» Он неустанно развенчивает социальное зло, представляя его на всеобщее осмеяние. Сатира Гоголя призвана осудить все то, что прини­жает и разрушает подлинно человеческие качества в людях, ведет к ду­ховной и нравственной гибели. Взыскательный мастер, Гоголь был ху­дожником большой гражданской устремленности.