ИСТОРИЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Для нашей родины XX век был необычайно богат событи­ями. Стремительным потоком, одно за другим навалились они на наш народ: и две мировые войны, и революция, и граждан­ская, и долговременный коммунистический эксперимент, и перестройка. Конечно же, происходящее в стране не могло не отразиться в русской литературе XX века. Проследим разви­тие исторической темы в русской литературе.

Отправная точка — революция семнадцатого года. Мир раскололся на два лагеря: одни приветствовали революцию, другие — нет. Это, естественно, отразилось и на литературе: Д. Фурманов «Чапаев», А. Фадеев «Разгром», В. Маяковский «В. И. Ленин», В. Катаев «Белеет парус одинокий», М. Шоло­хов «Тихий Дон», И, Бабель «Конармия», Список можно про­должать и продолжать. Эти авторы в своих произведениях воспевали достижения революции. Были и писатели оппози­ции — Ахматова, Цветаева и другие. По-разному звучит у каждого из ннх в творчестве тема революции. Булгаков, Блок в. своих произведениях («Белая гвардия», «Двенадцать») об­ращаются к религиозной символике: предсказания Апокалип­сиса, эпиграфы берутся из «Откровений Иоанна Богослова». Почему? Разрушены храмы, отрицается вера, варвары гос­подствуют в стране. Мыслящие люди считают, что начав с разрушения веры, ничего хорошего не построишь.

1941 год открыл новую военную страничку в литературе: А. Фадеев «Молодая гвардия», А. Твардовский «Василий Тер­кин», В. Быков «Обелиск», Б. Васильев «А зори здесь ти­хие…», военная лирика А. Ахматовой, М. Шолохов «Судьба человека». Этой теме оппозиции не было — трагедия была общей. Хотя и в этом разделе литературы было две разные темы. Одна показывает войну реалистично, а другая — отра­жает влияние войны на человека. К первому типу относится «Молодая гвардия» Фадеева, в которой подробно, хронологи­чески, художественно восстановлена цепь событий. Хорош и «Василий Теркин», отражающий «русский» патриотизм.

Произведения другого типа построены иначе, без подробного описания военных действий, но и в них чувствуется трагедия войны. Война принесла разрушение: разрушены города, разру­шены семьи, разрушены судьбы людей. Все нужно начинать сначала. Этот мотив наибольшей ценности — человеческого сча­стья — звучит в рассказе А. Платонова «Возвращение».

Казалось бы, все плохое осталось позади, над страной снова мирное небо, есть надежда на лучшее, но… Следующая тема в жизни государства и народа — сталинский террор. История это­го периода глубоко раскрывается в произведениях лагерной те ­матики. Долгое время не могли попасть к читателю романы

А.  Солженицына «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», его рассказы, повесть Г. Владимова «Верный Руслан», раскрываю­щие другую сторону жизни, многим неизвестную. Это наше про­шлое и частично настоящее, Современная литература представ­ляет немалый интерес, да и период перестройки интересен. Какие поразительные наблюдения делал в своем творчестве поэт, ком­позитор и певец Игорь Тальков, ушедший от нас осенью 1991 года, Его «Россия», «Бывший подъесаул», «На запад», «Я вернусь» и другиё стихи заставляют нас задуматься о дне вчерашнем и се­годняшнем, о нашем месте в истории и жизни страны, о том кто мы и зачем мы здесь. Это история нынешнего дня:

Я завтра снова в бой сорвусь,

Но точно знаю, что вернусь.

Пусть даже через сто веков

В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою,

Я воскресну и спою

На первом дне рождения

Страны, вернувшейся с войны.