История парты. Несколько лет назад в одну из школ нашего города привезли новые парты. От них пахло свежей стружкой или древесиной, лаком – даже не поймёшь. Все ребята громко обсуждали, кто сядет, за какую парту. На первом общем собрании все приняли решение о том, что надо беречь и заботиться

о новеньких жильцах класса. Вечером все парты наперебой делились впечатлениями о том, что они услышали и увидели за первый день пребывания в школе. Некоторые парты заважничали, так как их поставили в первый ряд. Обернувшись назад, все посмотрели на высокую парту, стоявшую в последнем ряду. Кто – то с сожалением, а кто – то со смехом подумал о том, какой ученик будет сидеть за этой партой.
На следующий день все ребята стали просить учительницу посадить их за первые парты. Наконец все расселись по местам, и только последняя парта пустовала. После звонка в класс вбежал вечно опаздывающий Лёнька Кондратьев. Как вы уже догадались сел он именно за ту последнюю парту. Лёнька был известный хулиган. Он пропускал занятия, не готовился к урокам. Его тетрадки были мятыми и грязными. Да и сам он выглядел неряшливо. Что поделаешь, встречаются и такие ученики в школе. “Да, – подумали все, – не повезло!»
Пролетел год, а за ним ещё три. Пришли новые ребята в класс. Все парты были не новыми, но чистенькими. И только последняя парта была вся исписана, скрипела и раскачивалась из стороны в сторону, так как все болты были выкручены Лёнькой. Собрались ребята возле парты и стали думать, что же им делать. Одни предлагали выбросить её, другие разобрать и делать что – то из досок. Все спорили и не могли принять решения. Все разошлись по домам, решив, что утро вечера мудренее. В классе стало тихо и темно. Покосившаяся и постаревшая парта думала о том, что, возможно, её скоро выбросят, и ей стало тоскливо и обидно, что так мало она послужила. Поскрипев, она решила дождаться утра.
Как только рассвело, в классе стали появляться первые ученики. Пришла учительница Елена Петровна и спросила ребят о том, что они решили сделать с партой. Ребята наперебой предлагали разные решения, но Елена Петровна грустно качала головой, не соглашаясь с решением ребят. И вдруг кто – то предложил: – «Давайте отремонтируем эту парту» Все задумались. “А что? Это мысль! – воскликнули мальчишки. В выходной день они принесли инструменты, болты, лак и принялись за дело. Сначала собрали её, ошкурили крышку парты, стерев все надписи, которые написал Лёнька. Покрасили серой краской ножки и покрыли лаком крышку.
Выглянуло солнышко и радостно заиграло своими лучами на блестящей поверхности парты. Все заулыбались. На душе было легко и радостно. Алёша сказал: «Хорошо, что мы не выбросили её, она послужит многим ученикам» Не торопитесь выбрасывать старые вещи, присмотритесь внимательно, может дать им «вторую жизнь»? Ведь, правду говорят, что старый друг, лучше новых двух.