ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПОВЕСТИ. В последние годы жизни Пушкина тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-х го­дах XIX века возросло количество крес­тьянских бунтов и возмущений, на­правленных прежде всего против крепо­стничества. Еще в 1824 году Пушкин задумывается о роли народа в истории России. В драме «Борис Годунов» поэт поднимает важную проблему — пробле­му народа и власти. Затем он снова за­трагивает эту тему в незаконченной по­вести «История села Горюхина» и про­должает ее в «Дубровском».

К работе над «Капитанской дочкой» А. С. Пушкин приступил в 1833 году и закончил ее в 1836 году. Теперь писа­тель акцентирует внимание на «мнении народном» как активном и даже решаю­щем факторе истории.

Повествование ведется от лица оче­видца, принимавшего непосредствен­ное участие в событиях тех времен. Но Гринев не безликое средство пере­дачи фактов, он человек, имеющий свою оценку, свое личное восприятие и пони­мание происходящего. Поэтому, наблю­дая за событиями через восприятие Гринева, героя довольно типичного, мы имеем возможность не только предста­вить историческое положение России в 70-х годах XVIII века, но и узнаем о жизни дворянства того времени, об иде­ях, взглядах и идеалах.

В своей повести Пушкин отражает нравы русского общества в эпоху Екате­рины. Например, рисуя родителей Гри­нева, он рассказывает нам о жизни среднего слоя дворян, читающих «еже­годно получаемый» «Придворный кален­дарь», уважающих службу и ценящих преданность отечеству.

Добрый Савельич, терпящий господ­ские несправедливости, но все же любя­щий «барское дитя» всем сердцем, тоже является типичным представителем своего времени. Многие крестьяне пе­решли на сторону Пугачева, восстав против крепостничества и своих господ. Но было много и таких, как Савельич, ко­торые, привыкнув, уже никак не могли представить себя независимыми от сво­их хозяев.

Образы Ивана Кузмича Миронова и его жены, живущих мирно и просто, их кума Ивана Игнатьича, добродушного старичка, любящего свою службу, нако­нец, самого Пугачева с его «господами генералами» — все они дают нам почти полное представление о жизни провин­циального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами. Белин­ский называет эти образы «чудом со­вершенства по верности, истине содер­жания и мастерству изложения».

Повесть «Капитанская дочка» А. С. Пуш­кина можно назвать исторической не только потому, что в ней хорошо отра­жена жизнь крестьян и дворянства ека­терининской эпохи. Достаточно четко в ней переданы и конкретные историче­ские факты, в частности правдиво опи­сано восстание Пугачева.

Главной темой повести для автора бы­ло крестьянское восстание, а не любов­ная история капитанской дочки и офи­цера Белогорской крепости. Пушкин пы­тается найти пути сближения дворян и крестьян. Эта проблема, несомненно, играет важную историческую роль, так как поэт видит возможность изменения политической структуры общества толь­ко через это сближение.

Но, показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин поясняет, что дворяне еще не способны понять крестьян, так как путем сближения для Пушкина было одинаковое понимание общечеловеческих нравственных цен­ностей. В некоторых местах в повести Гринев не понимает даже разговоров своих спутников, он не может объяснить странную тягу свою к Пугачеву, дворян­ский офицер лишь слепо повинуется долгу и присяге, ради этого идя даже против своего сердца.

Пушкин, скорее всего, не согласен с таким пониманием долга и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам возможность уви­деть, каких идеалов и устоев держалось общество того времени. Несомненно, это снова говорит нам о том, что повесть носит исторический характер.

Подчеркивают историчность произве­дения и точные даты, указанные Пушки­ным в тексте, и правильная последова­тельность событий, и согласие с кон­кретными фактами взятия крепостей, осады Оренбурга.

Читатель повести А. С. Пушкина «Ка­питанская дочка» одновременно следит за любовным сюжетом повести и углуб­ляется в исторические события, подан­ные с размахом романа. Именно этим произведение интересно, а по мнению Белинского, оно одно из самых лучших произведений русской литературы.