ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА. Для творчества А. С. Пушкина характерно обращение к теме истории России, что подтверждается большим коли­чеством литературных произведений как в прозе, так и в по­эзии, где автор не просто воспроизводит те или иные собы­тия, но и пытается дать им свою оценку с позиции поэта и гражданина.

Одно из первых таких произведений — «Песнь о вещем Олеге», написанная в 1821 году, в которой дается поэтиче­ская версия о кончине великого русского князя, прославив­шегося своими удачными военными походами и победами над сильными врагами, в частности, над Византией: «Твой щит на вратах Цареграда». Уже здесь Пушкин представля­ет литературно-историческое произведение: на конкретных исторических фактах, событиях и деталях воспроизводит­ся автором жизнь Олега, строится художественно вымыш­ленный сюжет.

Тема торжества русского оружия, героизма русского наро­да, победителя и освободителя, ярко и сильно звучит и в про­изведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года. Как прекрасны строки седьмой главы «Евгения Онегина», воспевающие подвиг Москвы:

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля;

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

В строках стихотворения «Воспоминания в Царском Селе» перед нами встают прославившиеся в боях «перунка гульских берегов» Румянцев, «вождь полунощного флага» Орлов. Этой же теме посвящено стихотворение «Бородинс­кая годовщина» 1831 года.

Однако слава Отечества — это не только военные по­беды, но и процветание народа, справедливое политичес­кое устройство. После тяжело пережитого всеми передовы­ми людьми того времени разгрома декабристского восстания 1825 года в России наступила эпоха реакции. Пушкин вновь обращается к истории, чтобы с ее помощью побудить са­модержца к созидательной деятельности. Он создает цикл произведений о Петре I. Кстати, в этом проявились тради­ции этики и эстетики декабристов, которые именно с этой целью — на положительном примере показать, как надо уп­равлять государством,— тоже часто обращались в своем твор­честве к историческим темам. Пушкин, приводя царю Нико­лаю I пример Петра I, взывает в стихотворении «Стансы»: «Будь… памятью, как он не злобен».

Пушкин видел в образе Петра I образцового правителя государства. Он пишет в поэме «Полтава»:

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

Похожие мысли встречаются и в поэме «Медный всад­ник», где поэт говорит о славном правлении Петра, называя его «властелином судьбы», поднявшим «Россию на дыбы» и прорубившим «окно в Европу».

Драма «Борис Годунов» — в определенном смысле новатор­ское произведение, в котором уже не царь, не одна личность, какой бы великой она ни была, а народ показан движу­щей силой истории. Это произведение явилось противове­сом и противоборством с господствующей тогда традицией, будто бы история и ее ход зависят от одного человека, лишь бы ему была дана власть, лишь бы он был «яркой» личнос­тью; это уже и эволюция во взглядах самого Пушкина, ко­торый «развенчивает» свою же теорию, связанную с именем Петра I (хотя это развенчание начинается уже в «Медном всаднике»). В дальнейшем такое понимание истории и роли личности в ней будет ярко представлено в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

«Капитанская дочка» — наиболее значительное произ­ведение на историческую тематику у Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. «Ка­питанскую дочку» автор написал, работая над «Историей Пу­гачевского бунта» — документальным произведением с мас­сой свидетельств, правдиво характеризующих ожесточенное противостояние противоборствующих сторон. И все же эта повесть Пушкина — художественное произведение, а не чис­то исторический документ, хотя здесь автор и пытается на судьбе вымышленных героев и связанных с ними событи­ях раскрыть сущность исторического момента, действитель­но существовавшего в России, проследить ход истории и его закономерности, дать свое философское обоснование бунта, жизни и истории (как категории) в целом.

Оценивая значение произведений А. С. Пушкина для пос­ледующего развития русской литературы, надо сказать, что он положил начало традициям русской исторической про­зы. Такую разновидность переработки исторического мате­риала в последующие периоды русской литературы возьмут на вооружение Л. Н. Толстой, А. Н. Толстой, М. Шолохов, К. Симонов и другие.