Термин «доисторическая эпоха» относится к периоду, когда люди еще не владели письмом, и включает в себя каменный (палеолит и неолит), бронзовый и железный века. Доисторическая эпоха охватывает период примерно от 2 миллионов до 2 тысяч лет до нашей эры, то есть до начала развития древнегреческой цивилизации.

Что собой представлял неандертальский человек?

Этот термин относится к гоминиду, который жил на земле в эпоху палеолита (в старый каменный век). Гоминиды — это прямоходящие приматы, являющиеся предками современного человека (или его вымершими дальними родственниками).

Останки неандертальского человека были обнаружены в 1856 году неподалеку от германского города Дюссельдорф: рабочие наткнулись на череп и кости существа, которое было весьма похоже на современного человека. Находка вызвала в обществе оживленную дискуссию о природе этого животного. Было высказано два основных предположения: во-первых, что череп, заметно отличающийся от черепа человека XIX столетия, принадлежал человеческому существу с существенными отклонениями от нормы (страдавшему от серьезного костного заболевания или врожденной патоло

гии), во-вторых, что череп принадлежал предку современного человека. Последнее мнение было поддержано известным английским ученым Томасом Генри Хаксли (Гекели) (1825—1895) в его книге «Свидетельство о месте человека в природе» (1863).

Другим сторонником аргумента, что череп принадлежал древнему человеку, был французский хирург и антрополог Поль Брока (1824—1880), который поддерживал теорию эволюции Чарлза Дарвина (1809—1882). Брока утверждал, что данная находка проливает свет на эволюцию человека.

В 1886 году на территории Бельгии были найдены еще два похожих скелета и несколько каменных орудий. Это открытие упрочило позиции Хаксли и Брока и послужило подтверждением того, что останки действительно принадлежали древним предкам человека. Раскопки, проходившие с 1890 по 1892 год на острове Ява в Южной Азии, принесли еще несколько подтверждений этой теории и практически положили конец научной дискуссии: на берегах реки Соло было найдено немало ископаемых остатков существа, которое их открыватель, голландский палеонтолог Эжен Ф. Т. Дюбуа (1858— 1940), назвал «питекантропом прямоходящим» (РИкесап1;кгори$ егес1и$) и которое также называют «яванским человеком».

Последующие находки, в том числе обнаружение в Китае в 1923 г. так называемого «пекинского человека», или синантропа, послужили доказательством того, что между 70 и 11 тысячелетием до н. э. в Европе, Западной Азии и Северной Африке обитали группы неандертальцев, однако в какой-то момент они исчезли, уступив место другому виду предков человека. Причина их исчезновения с лица Земли остается неизвестной.