ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА. А. С. Пушкин известен не только своими стихотворениями, но и прозаическими произведениями. Одним из них является по­весть «Капитанская дочка», написанная на исторической основе.

Прежде чем взяться за перо, Пушкин не только тщательно изучил архивы, собирая интересующие его сведения, но и посетил Казанскую и Оренбургскую губернии, места, в которых начиналось восстание Емельяна Пугачева, переросшее в крестьянскую войну. Он лично осмотрел места былых сражений, большое внимание уде­лил расспросам пожилых людей, помнящих самозваного государя Петра Федоровича. Возможно, именно благодаря столь многогран­ному и богатому собранному материалу автору удалось создать повесть, отличающуюся высокой степенью реалистичности.

В «Капитанской дочке» Пушкин отображает события 1770-х годов, а именно — крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Он мастерски описывает небольшие степные крепости, выстроенные «в местах, признанных удобными» для за­щиты края. Рассказывает о положении яицких казаков, о причи­нах их недовольства властью и назревании мятежа. Довольно под­робно Пушкин рассматривает ход восстания, взятие отдельных крепостей и осаду Оренбурга, отношение к Пугачеву простого на­рода и представителей дворянства.

Мы становимся свидетелями деятельности реально живших людей: беглого капрала Белобородова, ссыльного преступника Афанасия Соколова, прозванного Хлопушей, императрицы Екате­рины II.

Однако особое внимание Пушкин уделяет портрету Пугачева, беглого донского казака, дерзнувшего принять на себя имя «по­койного императора Петра III» и собравшего вокруг себя много­численных повстанцев. Он подчеркивает, что предводитель произ­водил сильное «впечатление на умы простых людей своей удалью, мужеством, умом, военной доблестью, манерой поведения».

Несмотря на то что в повести тесно переплетены художествен­ный вымысел и историческая правда, читатель проникается судь­бами главных героев, их надеждами и переживаниями.