Историческая основа и художественный вымысел. Роман-эпопея «Война и мир» — это действительно монументальное произведение. До сих пор критики и литературоведы удивляются гению Толстого, которому удалось в рамках одного романа показать широчай­шую панораму жизни всей страны, всего общества. Целью автора было изображение жизни русского народа в начале XIX в., когда Россия сто­яла на грани катастрофы, и только единство и сплоченность русских людей спасли ее от гибели. Толстой восторгается этими людьми и в то же время гневно осуждает тех, кто не смог и не хотел забыть свои лич­ные цели и амбиции перед лицом общей опасности.

Особое внимание читателей привлекает ряд ярких и самобытных образов, выдвинутых из общей народной массы. Среди них есть и вы­мышленные, и реальные персонажи.

Конечно, это, в первую очередь, творец победы России, как его ча­сто называли, — фельдмаршал Кутузов. Как и следовало ожидать, в ро­мане он описан таким же, каким был в жизни: волевым человеком, ко­торый в то же время любил свою родину не как полководец, а как кре­стьянин, простой русский человек. И именно это, по мнению Толстого, ценно в Кутузове. В этом аспекте ключевым является эпизод совета в Филях, где фельдмаршал показан глазами девочки Малаши, спрятав­шейся на печке. Малаша, затаив дыхание, смотрит на «дедушку», ло­вит каждое его слово. Она подсознательно чувствует, что судьба ее род­ных в его руках. Мы не знаем, была ли в действительности девочка Ма­лаша и выкрикнул ли Кутузов тогда в отчаянии, что французы будут питаться лошадиным мясом, но для Толстого важно не правдоподобие описываемых событий, а то, что они вписываются в образ, который он создал: образ человека, для которого важно не потерять доверие наро­да, а не лишняя награда.

В несколько ином ключе показан славный император Франции Наполеон I. В представлении Толстого это злой, мрачный, самовлюб­ленный эгоист, который воюет и посылает на смерть своих солдат неиз­вестно ради чего. Здесь реальные факт ы опять же переплетаются с вы­мыслом, неизбежно проявляется субъективность. Из описания Наполе­она Толстым нельзя вынести бесстрастное суждение об этом человеке, но можно твердо сказать, что Наполеон не симпатичен Толстому.

Однако не только противники России обрисованы в мрачных крас­ках. Например, граф Растопчин показан Толстым как самый банальный трус. Но опять же в исторических источниках вряд ли можно найти по­добное описание действий Растопчина, здесь преобладает скорее худо­жественный вымысел, нежели реальные факты. В описании образа Ра­стопчина четко прослеживается субъективная позиция автора, питавше­го личную неприязнь к графу и по-своему оценивавшего его действия.

Немногим более привлекательно изображен Толстым император России, Александр I. Еще до появления Александра читатель чувству­ет негативное отношение к нему автора, которое проявляется в раздра­женном описании болтовни светских дам в гостиных об «ангеле», ко­торый один всех спасет. Толстому не нравится именно то, что он «один». Ведь главная идея произведения — то, что сила народа в един­стве множества, в «роевом начале», что все важнее одного. Поэтому император и показан таким безвольным и бессильным на поле Аустер­лица. Впрочем, это описание можно назвать правдоподобным, ведь все очевидцы отмечали, что молодой император ускакал с поля боя в сле­зах, понимая свое бессилие.

Но помимо этих вполне реальных персонажей в романе упомянуты и полувымышленные, имеющие прототипы. И в первую очередь это семья Болконских. Считается, что, например, Марья Болконская спи­сана с матери писателя. Бесспорно также, что усадьба Лысые горы — это Ясная поляна, имение писателя, да и сама фамилия «Болконские» по­явилась в связи с фамилией матери Толстого — Волконская.

Еще один интересный персонаж — Денисов, прототипом которому послужил знаменитый партизан, поэт Денис Давыдов. Можно сказать, что романтический герой Денисов почти полностью повторяет черты Давыдова, но автор и этот образ создал с помощью художественного вымысла, ведь Давыдов вряд ли мог ездить в Москву и влюбиться в дочь графа Ростова.

Реально существовавшие лица и вымышленные персонажи изобра­жаются Толстым с помощью одинаковых средств. Он ставит их рядом на поле боя, они участвуют в одних сценах, и даже в авторских рассужде­ниях они упоминаются рядом. Вымышленным персонажам Толстой с легкостью отдает такую важную роль, как изображение тех или иных событий. Так, Шенграбенское сражение показано глазами Болконско­го, Ростова; Бородинское мы видим вместе с Пьером (причем, он нево­енный человек), и его мнение как бы уравнено с авторским; Ростов и Борис Друбецкой помогают нам понять встречу императоров в Тильзи­те; личность Наполеона раскрывается читателю через точку зрения и Болконского, и казака Лаврушки.

Такое совместное использование реального и вымышленного, дума­ется, автор применил еще и для того, чтобы наглядно изобразить свою теорию «сопряжения»

Тем не менее, все это говорит о том, что Л.Н. Толстому удалось со­здать произведение в равной степени гениальное и с точки зрения реаль­ной историографии, и с точки зрения использования художественного вымысла. Этот синтез, осуществленный истинным мастером, явился в произведении, действительно показавшем жизнь всего народа, а не от­дельных его представителей, жизнь России.