Испытание любовью
Роман И. Гончарова “Обломов” — это роман о жизни вообще, со всеми ее сложностями и хитростями, это и произведение о судьбе человека, вызывающего не только симпатию, но и сочувствие, а иногда — и презрение читателя.

Множество испытаний выпало на долю Обломова — главного героя романа. Жизнь и окружение сформировали его характер, не беря в расчет склонности и задатки мальчика, а после — юноши. С детства он был во власти обширного социального явления, которому автор дал название обломовщины, подразумевая под этим безволие, нерешительность, бесхарактерность, боязнь нового, нежелание трудиться, зачастую — эгоизм.
Й все же мне кажется, что наиболее полно внутренняя сущность человека раскрывается в момент сильнейших душевных переживаний, которые приносит человеку Любовь. Это прекрасное чувство посетило и Илью Обломова и Ольгу Ильинскую, но вот справились ли они с ним?
Сильное чувство к поэтичной, талантливой девушке словно разбудило Обломова. Он пошел ради Ольги на жертвы, невозможные для него прежде; расстался с любимыми диваном и халатом, начал читать, чтобы беседовать с Ольгой о прочитанном, “на лице ни сна, ни усталости, ни скуки”. Тонкая, чувствительная душа Обломова тоже пробуждается при мыслях об Ольге, при виде ее. Общение с девушкой, которая разделяет его чувства, возвысило Обломова, кажется, что для него начинается новая жизнь: “У него на лице сияла заря со дна души восставшего счастья…”
А какой силой и восторгом наполняет сердце Обломова пение Ольги! Голос любимой возрождает все самое лучшее в душе Ильи Ильича, его лицо освещается надеждой, он настолько взволнован, что не может уснуть ночью и, выходя на заре из дома, долго-долго бродит по городу…
Ольга, полюбившая Илью Ильича, стремится помочь ему, вдохнуть в него жизнь, побудить к действиям. Ее мысли полны образом любимого, она “жила и чувствовала жизнь с Обломовым”.
Однако со временем сильное чувство становится привычным для главного героя, и снова обломовщина просыпается в его мягком, но ленивом сердце, выпускает когти, намекая, что она была здесь всегда. Обломовская лень душит благие намерения Ильи Ильича и мысли -о том, что нужно строить дом, съездить в деревню, разобрать дела с мужиками… “Разве это жизнь?” — просыпается вопрос.
Да и “любовь делалась строже, взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность”. Обломов начинает понимать, что рядом с деятельной, энергичной Ольгой недостижимы его идеалы о “голубиной” нежности, которая для героя самоценна, о безмятежном существовании вдвоем, о материнской, преданной и бескорыстной любви девушки. Да, она любит его, но мечтает о деятельной, полезной, содержательной жизни, которой так боится сам Обломов, что не может преодолеть себя даже во имя прекрасного чувства.
И Обломов отказывается от своей любви. Он пишет Ольге письмо, в котором искренне и откровенно, не щадя и не жалея себя, признается в своей неисправимости, рассказывает о своей слабости, бесхарактерности, отсутствии воли. Он пишет ей, что такой человек, как он, недостоин любви чудесной и нежной девушки. “Я похищаю чужое! Я — вор!” — слышится в каждой строчке письма.
Обломовские воспитание и образ жизни настолько пропитали душу Ильи Ильича, что после написания этого страшного по своей сути письма, которое поставит крест не только на его чувствах, но и на его обновленной жизни, на его будущем, Обломов подумал: “Мне не скучно, не тяжело!.. Я почти счастлив. Отчего это? Должно быть оттого, что я сбыл груз души в письмо”.
Трясина обломовщины вновь засосала его. Он не выдержал испытания, потерял самоуважение, которое росло у него в глубине души во время встреч с Ольгой, скатился еще ниже. И поэтому жалость и презрение, но уже никак не сочувствие вызывает этот человек во время последней встречи с любимой девушкой — в сцене их прощания. Ольга — решительная и смелая, с развитым чувством собственного достоинства. Ее любовь, возможно, не была абсолютно бескорыстной, поскольку девушка стремилась изменить Обломова, “перевоспитать” его, не принимая таким, какой он есть. Поняв, что эти усилия напрасны, Ольга сумела справиться со своими чувствами и навсегда расстаться с любимым человеком. В ответ на горькие и беспощадные слова, сказанные Ольгой при расставании, Обломов “улыбнулся как-то жалко, болезненно-стыдливо, как нищий, которого упрекнули его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: “Да, я скуден, жалок, нищ… бейте, бейте меня…”
Обломовщина искалечила душу главного героя, убила его любовь. Это испытание привело в результате к ужасным потерям, которые повлекут за собой со временем не только духовную, но и физическую гибель героя.