Испанцы были первыми европейцами, достигшими берегов Северной Америки после викингов? Нет, эта честь принадлежит путешественнику Джованни Каботу (прибл. 1451 —1498), который,

поступив на английскую службу, в 1497 году отплыл из порта Бристоль в поисках морского торгового пути на Восток. После того как в Европе стало известно об успехе первого плавания Христофора Колумба, Кабот решил отыскать путь в Азию, пролегающий севернее того, по которому плавал Колумб. Перебравшись в Англию, он заинтересовал своим планом короля Генриха VII (1457—1507), желавшего нарушить признанное лидерство испанцев и португальцев в открытии новых земель.

20 мая 1497 года небольшой корабль «Мэтью» отплыл из бристольского порта на запад. 24 июня матросы увидели землю, а вскоре и высадились на нее. Несмотря на то что Кабот обнаружил следы поселений, местных жителей он так и не увидел. Считается, что путешественник достиг побережья нынешнего американского штата Мэн и острова Ньюфаундленд. Вернувшись в Англию, Кабот был щедро вознагражден королем, после чего ему было поручено организовать новую экспедицию, на этот раз из пяти кораблей. Однако судьба этой экспедиции неизвестна.

Сын Джованни Кабота, Себастьян, продолжил дело своего отца, также совершив несколько плаваний в Америку — в том числе экспедицию 1525—1529 годов, во время которой было исследовано и нанесено на карту восточное побережье Южной Америки, в частности нижнее течение рек Парана и Парагвай. Кроме того, Себастьян Кабот стал одним из основателей Лондонской торговой компании, которая вела торговлю с Россией и другими странами Северной Европы.