«Искусство — одно из средств различения доброго от злого…» (Л.Толстой)

Начиная работу над «Капитанской дочкой», писа­тель акцентирует внимание на «мнении народном», как активном и даже решающем факторе истории.По мысли Пушкина, изменение политической струк­туры общества невозможно без сближения дворян и крестьянской массы. Вероятно, именно над этой идеей и размышлял Пушкин в своей повести «Капи­танская дочка», в которой не только отражается вос­стание 1773—1775 гг., но и затрагиваются такие важные темы, как проблемы долга, чести и человече­ского достоинства.

В произведении повествование ведется от лица очевидца, непосредственно наблюдавшего за события­ми тех времен. Но Петр Гринев не является безликим средством передачи фактов и событий, он человек, имеющий свою оценку, свое личное восприятие и по­нимание происходящего.

Поэтому, наблюдая за событиями через восприя­тие Гринева, героя довольно типического, мы не толь­ко имеем возможность представить историческое по­ложение России в 70-х гг. XVIII в., но и узнаем о жизни дворянства того времени, об его идеях, взгля­дах и идеалах. Показывая образы главных героев, не очень объемные, но содержательные и яркие, Пушкин отражает нравы русского общества в эпоху Екатери­ны II.

Добрый Савельич, терпящий господские неспра­ведливости, но все же любящий «барское дитяте» всем сердцем, тоже является типическим образом. Многие крестьяне перешли на сторону Пугачева и стали бороться против крепостничества и своих господ. Но ведь было и много таких, как Савельич, которые, привыкнув, уже никак не могли представить себя не зависящими от своих хозяев.

Образы Швабрина, обычного русского офицера, ведущего распутную жизнь и не имеющего никаких серьезных мыслей в голове, Миронова и его жены, живущих мирно и просто, их кума Ивана Игнатьеви­ча, добродушного старичка, любящего свою службу, наконец, самого Пугачева, с его «господами генера­лами », дают нам почти полное представление о жиз­ни провинциального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами, уставшими терпеть уг­нетение и несправедливость. Белинский называл эти образы «чудом совершенства по верности, истине со­держания, мастерству изложения».

Главной темой в повести для автора было именно крестьянское восстание, а не любовная история ка­питанской дочки и окружного офицера Белогорской крепости. Пытаясь найти пути сближения дворян­ства с крестьянами и показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин поясняет, что дво­ряне еще не способны понять низшее сословие. В не­которых местах повести Гринев не понимает даже разговоров своих спутников; он не может объяснить странную, непонятную тягу свою к Пугачеву.

Мне кажется, что Пушкин не согласен с таким по­ниманием долга и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам возможность уви­деть, на каких идеалах стояло общество того време­ни. Это еще раз показывает, что повесть носит истори­ческий характер.

Читая повесть А. С. Пушкина «Капитанская доч­ка », мы одновременно следим за сюжетными перипе­тиями и наблюдаем за событиями исторического по­вествования. Это произведение является интересным и содержательным. «Капитанская дочка», по мнению В. Г. Белинского, одно из самых лучших произведений русской литературы.