ИНТИМНАЯ ЛИРИКА. В отзывах и критических статьях о творчестве Ивана Алексееви­ча Бунина обычно отмечается, что « вечные» темы, такие как жизнь и смерть, смысл жизни и предназначение человека, счастье, любовь, не являются самыми характерными и показательными для этого писателя, для его стиля и манеры письма. Но нельзя не отметить, что этим темам отведено значительное место в наследии Бунина, осо­бенно в его поэтических произведениях. Более того, его стихотворе­ния о любви несут в себе черты, позволяющие выделить лирику Бу­нина среди произведений других мастеров художественного слова. В отличие от многих своих предшественников и последователей в рус­ской литературе, поэт не просто передает охватившие его душу чув­ства, не просто поет «оды» любви, но переносит чувство любви, а точнее, воспоминание о ней, о любимой женщине, о счастье, которое было так близко, но все же оно недостижимо, на окружающий мир, на предметы и образы настоящего.

Летний ветер мотает

Зелень длинных ветвей –

И ко мне долетает

Свет улыбки твоей.

Не плита, не распятье –

Предо мной до сих пор

Институтское платье

И сияющий взор.

Разве ты одинока?

Разве ты не со мной

В нашем прошлом далеком,

Где и я был иной?

Все это было, прошло, но не забылось — и оттого остается для поэта самым величественным, самым прекрасным, самым лучшим из того, что возможно в этой жизни.

В интимной лирике наиболее ярко проявляется характерная осо­бенность Бунина: все самое денное и значительное в жизни он на­чинает по-настоящему понимать и ценить только тогда, когда оно становится воспоминанием. «И тебя так нежно я любил, как меня когда-то ты любила…». Именно поэтому основным настроением в стихотворениях поэта о любви выступают элегичность, задумчивость, грусть.

Бунин говорит, что это состояние грусти, мечтательности явля­ется для него выражением страстного стремления к радости, к сча­стью. Сознавая все несовершенство, неполноту, обманчивость и го­речь жизни, поэт только в любви видит возможность воскрешения человеческой души, хотя интимная лирика, как и большинство других произведений писателя, содержит в себе мотив смерти.

Любовные сюжеты у Бунина чаще всего разрешаются трагичес­ки. Но поэт сознательно выбирает такое окончание своих стихотво­рений: «солнечный удар» случайной встречи, волшебство и страсть внезапно вспыхнувшего чувства должны завершиться смертью, чтобы избежать возвращения к пошлости и будничности жизни. Для пи­сателя любовь по сути своей обречена либо на пошлость, либо на смерть. Для него, бесспорно, предпочтительнее второе. Тем более что смерть не видится ему чем-то страшным и мрачным — в ней он видит продолжение вечной жизни, вечной радости, чего-то неведо­мого, но прекрасного:

Земля, как зацветающая новь,

Блаженная, лежала предо мною —

И первый стих, и первая любовь

Пришли ко мне с могилой и весною.

И это ты, простой степной цветок.

Забытый мной, отцветший и безвестный,

На утре дней моих попрала смерть, как Бог,

И увела в мир вечный и чудесный.

Стремление найти в мире «сочетанье прекрасного и вечного», об­рести желанную стабильность, слиться с Вселенной, раствориться в смене бесконечной гряды веков видно во всех произведениях поэта. Но наиболее ярко эти настроения и стремления проявляются имен­но в интимной лирике. Потому любовь для Бунина не столько зем­ное, реальное чувство, сколько чудо, волшебство, мечта, как любая мечта, она прекрасна, но часто недостижима. Поэта привлекает именно эта нереальность, неизвестность, само стремление к совер­шенству, надежда на возможность приблизить это волшебство, при­коснуться к нему или вернуть, воскресить (хотя бы в памяти) то пла­менное чувство, которое когда-то жило в его душе.

Чтобы передать то волнение, ту полноту жизни, то счастье, кото­рые вызывает любовь в душе человека, Бунин выбирает самые не­жные, теплые слова, самые яркие эпитеты и сравнения. Читая его произведения о любви, мы не только видим особенности и черты изображенного объекта, но и испытываем те же чувства, которые вол­нуют лирического героя. Нам передается его эмоциональное состо­яние, и потому земной образ героини предстает перед нами таким сказочно прекрасным.

Характерная особенность любовной лирики Бунина в том, что настроение, ощущение возвышенности и чистоты, особое эмоцио­нальное состояние, переданное первыми строками, пронизывает все стихотворение целиком. Чтобы проникнуться чувствами лиричес­кого героя, читатель должен не «выхватывать» из него отдельные строки, а воспринимать произведение в целом.

Печаль ресниц, сияющих и черных.

Алмазы слез, обильных, непокорных,

И вновь огонь небесных глаз.

Счастливых, радостных, смиренных, —

Все помню я… Но нет уж в мире нас.

Когда-то юных и блаженных!

Откуда же являешься ты мне?

Зачем же воскресаешь ты во сне.

Несрочной прелестью сияя,

И дивно повторяется восторг,

Та встреча, краткая, земная.

Что Бог нам дал и тотчас вновь расторг?

Трудно найти человека, который, читая стихотворения И. А. Бу­нина, не проникся всецело чувствами и эмоциональным состояни­ем самого автора. Его лирику невозможно не любить, невозможно не ценить его мастерство в передаче самых глубоких и личных чувств. Каждая строка здесь — натянутая струна, что звучит вол­шебной мелодией в душе поэта.