План
Вступление.
1. Первый период.
2. Второй период.
3. Третий период.
4. Прекращение деятельности инквизиции.
Инквизиция (от лат. inguisitio — розыск), или святая инквизиция, или святой трибунал — в католической церкви в XII-ХIХ вв. особые церковные суды, независимые от органов и учреждений светской власти. Изначально в древне-римском уголовном процессе, бывшем исключительно обвинительным, так называлось собирание доказательств.

Со временем, когда обвинительный процесс уступил место следственному, под инквизицией стали подразумевать должностной розыск, а также специальное судилище, созданное Римско-католической церковью для преследования инакомыслия (еретиков). Инквизиционный процесс отличала особая система доказательств, совмещение судьи и следователя в одном лице. Распространенным способом получения доказательств являлось применение пыток.
Термин «инквизиция» появился очень давно, но до XIII в. не обозначал ту отрасль церковной деятельности, которая имела целью розыск, суд и наказание еретиков. Становление инквизиции находилось в тесной зависимости от некоторых общих положений христианских догматов, изменявшихся под влиянием стремлений средневекового папства. В соответствии с вероучением, человек мог спастись только в том случае, если искренне верил, — отсюда долг христианина и особенно служителя церкви обращать неверующих на путь спасения Если же неверующие упорно отказываются принять учение церкви, проповедь и убеждение не оказывают воздействия, то этим они создают соблазн для других и угрожают их спасению — так возникает потребность удалить их из общества верующих, сначала посредством отлучения от церкви, а затем и посредством тюремного заключения или сожжения на костре. Чем более влиятельной стало вилась духовная власть, тем строже преследовала она своих противников.
В истории инквизиции различают 3 последовательных периода развития: преследование еретиков до XIII в., когда суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер; доминиканская инквизиция со времени Тулузского собора 1229 г., когда были созданы постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в ведении доминиканских монахов; испанская инквизиция с 1480 г., когда возникла тесная связь между инквизиционной системой и интересами монархической власти в Испании и притязаниями ее государей на политическую и религиозную гегемонию в Европе. Сперва служа орудием борьбы против мавров и евреев, она затем превратилась (вместе с иезуитским орденом) в боевую силу католической реакции XVI в против протестантизма.
Зародыши инквизиции появились еще в начале христианской эпохи и про-явились в судебной власти епископов над еретиками и введении в обязанности диаконов разыскивать и исправлять заблуждения в вере. Епископский суд был простым и не отличался жестокостью; самым сильным наказанием в то время был интердикт (отлучение от церкви). С признанием христианства государственной религией Римской империи к церковным наказаниям присоединились и гражданские. Так, в 316 г. Константин Великий издал эдикт о конфискации имущества донатистов, в 382 г. Феодосий Великий стал угрожать смертной казнью приверженцам манихейства, а в 385 г. эта угроза была приведена в исполнение над присциллианами. В древних актах (например, в капитуляриях Карла Великого) встречаются предписания, обязывающие епископов следить за нравами и правильным исповеданием веры в их епархиях и искоренять языческие обычаи на саксонских границах. В 844 г. Карл Лысый предписал епископам вести активную проповедническую деятельность, дабы утверждать народ в вере, а также расследовать и исправлять его заблуждения.
Уже в 1Х-Х вв. епископы сосредоточивают в своих руках огромное могущество и все более энергично преследуют еретиков (например, патаренов в Италии в XI в.), отдавая предпочтение скорее насильственным мерам против инако¬мыслящих, чем средствам увещевания. Именно в этот период было положено начало таким строгим наказаниям, как конфискация имущества и сожжение на костре.
В конце XII и начале XIII в. появилась новая опасность для католической ортодоксии и папского авторитета — литературно-художественное движение на юге Франции и связанное с ним учение альбигойцев. Подавление этого движения было возложено на новый монашеский орден — доминиканцев
Слово «инквизиция», в техническом смысле, было употреблено впервые на Турском соборе, в 1163 г., а на Тулузском соборе 1229 г. апостольским легатом была заложена основа и функции этой организации. Обеспокоенная своим положением, церковь еще на Веронском синоде, в 1185 г., зафиксировала точные правила касательно преследования еретиков. Они обязывали епископов как можно чаще ревизовать свои епархии и привлекать зажиточных мирян к содействию в розыске еретиков и предании их епископскому суду. Под страхом раз¬личных наказаний светским властям предписывалось оказывать поддержку епископам.
Дальнейшим своим развитием инквизиция обязана деятельности пап Иннокентия III (1198-1216), Григория IX (1227-1241) и Иннокентия IV (1243- 1254). В конце XII в. Иннокентий III положил начало созданию новой, особенной духовной власти, имевшей свои специальные функции и почти независимой от епископов. Он уполномочил двух монахов, Гюи и Ренье, отправиться в инспекцию в диоцезы Южной Франции и Испании для искоренения катарской ереси. В 1203 г. к ним были отправлены два других цистерианца, Петр Кастель- но и Ральф, а также аббат Арнольд; все трое выступали в качестве апостольских легатов. Предписание возможно строже обходиться с еретиками привело в 1209 г. к убийству Петра Кастельно, что послужило сигналом к кровавой и опустошительной борьбе, известной под именем Альбигойских войн. Однако несмотря на крестовый поход Симона Монфора, инакомыслие продолжало упорствовать, пока против него не выступил Доминик, основатель ордена доминиканцев. Инквизиционные суды были изъяты Григорием IX из епископской юрисдикции и были переданы в заведование этого ордена Тулузский собор 1229 г принял постановление, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах своей епархии. Спустя несколько лет инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, поскольку монахи этого ордена не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности и потому могли действовать безусловно в папских интересах и не щадить еретиков.
Установленные в 1233 г. инквизиционные суды вызвали резко негативную реакцию со стороны масс, о чем свидетельствуют народные восстания: в 1234 г. — в Нарбонне, а в 1242 г. — в Авиньоне. Но несмотря на это, суды продолжали действовать в Провансе и со временем даже распространились на Северную Францию.
По настоянию Людовика IX в 1255 г. в Париже папа Александр IV учредил должность генеральных инквизиторов Франции, которыми были назначены один доминиканский и один францисканский монах. Однако недовольная вмешательством в свои дела галликанская церковь оказывала беспрестанное противодействие, вследствие чего, начиная с XIV в., французская инквизиция подверглась ограничениям со стороны государственной власти и постепенно пришла в упадок. Этот процесс не могли остановить даже усилия королей XVI в., боровшихся против Реформации.
Благодаря стараниям Григория IX инквизиция была введена в Каталонии, Ломбардии и в Германии, причем везде инквизиторами назначались доминиканцы. Из Каталонии инквизиция быстро распространилась по всему Пиренейскому полуострову, не везде, впрочем, отличаясь одинаковой силой и характером Так, например, в Неаполе, вследствие постоянных раздоров и интриг между неаполитанскими государями и Римской курией, она никогда не имела большого значения. В Венеции же инквизиция (или так называемый «совет десяти») возникла в XIV в. для розыска соучастников заговора Тьеполо и являла собой политический трибунал. Наибольшего развития и силы инквизиция достигла в Италии в XVI в., при папах Пии V и Сиксте V.
С большими трудностями столкнулась церковь при насаждении этой организации в Германии. Здесь она встретила всеобщий протест. Первоначально инквизиция Германии направлена была против племени стедингов, которые отстаивали свою независимость от бременского архиепископа. Первым инквизитором в этой стране был Конрад Марбургский, но во время народного восстания в 1233 г. он был убит, а в следующем году такая же плачевная участь постигла и двух его главных помощников. По свидетельству современников, «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда». Позже папа Урбан V, при поддержке императора Карла IV, снова назначил
и Германию двух инквизиторов — доминиканских монахов, однако и эти его усилия пропали втуне — инквизиция так и не получила здесь развития. Последние следы ее были уничтожены Реформацией. Ничтожным было значение инквизиции и в Англии, куда она проникла для борьбы против учения Виклефа и его последователей. Славянские государства инквизиция практически не затронула: она существовала только в Польше, и то очень недолго. В целом данная организация пустила относительно глубокие корни только в странах, населенных романским племенем, где католическая вера оказывала глубокое влияние на жизнь и деятельность людей.
В Испании инквизиция возникла в XIII в., но в конце XV в. возродилась с новой силой как отголосок современных событий в Южной Франции, приобрела огромное политическое значение и получила новую организацию. В этой стране сложились наиболее благоприятные условия для развития инквизиции. Среди большей часть населения был распространен религиозный фанатизм, сложившийся под воздействием многовековой борьбы с маврами. Этим обстоятельством успешно воспользовались водворившиеся здесь доминиканцы. Евреев и мавров, не исповедовавших христианство, было много в местностях, отвоеванных у мавров христианскими королями Пиренейского полуострова. Мавры и перенявшие их образованность евреи составляли наиболее просвещенную, производительную и зажиточную часть населения. Их богатство внушало зависть простому народу и представляло соблазн для правящих кругов. Уже в конце XIV в. значительное количество евреев и мавров под жестким давлением были вынуждены принять христианство, но многие и после того продолжали тайно исповедовать религию отцов. Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, соединившие Кастилию и Арагонию в одну монархию и реорганизовавшие инквизиционную систему, положили начало систематическому преследованию инквизицией этих подозрительных христиан. Основным мотивом такого поведения был не столько религиозный фанатизм, сколько желание упрочить государственное единство Испании посредством деятельности инквизиции, а также желание увеличить государственные доходы путем конфискации имущества осужденных. Центральной фигурой новой инквизиции в Испании, ее душой и вдохновителем был духовник Изабеллы, доминиканец Торквемада.
В 1478 г. папа Сикст IV издал буллу, в которой «католическим королям» разрешалось установить новую инквизицию. В 1480 г. в Севилье был учрежден ее первый трибунал; он развил весьма бурную деятельность и через год уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. В результате это привело ко всеобщей панике, возмущенные епископы подали папе целый ряд жалоб на действия трибунала. В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 г. приказал инквизиторам столь же строго преследовать инакомыслящих, а рассмотрение апелляций на действия этой организации поручил севильскому архиепископу Иньиго Манрикесу. Дело преобразования испанской инквизиции завершил Торквемада, назначенный несколько месяцев спустя великим генеральным инквизитором Кастилии и Арагонии.
Святой трибунал сперва состоял из председателя, 2 юристов-асессоров и 3 королевских советников. Но вскоре столь ограниченное количество людей оказалось недостаточным, и была создана целая система инквизиционных уч-реждений: центральный инквизиционный совет и 4 местных трибунала, число которых потом было увеличено до 10. Инквизиционные трибуналы содержались за счет фонда, созданного из конфискованного у еретиков имущества, также данный фонд служил источником обогащения папской и королевской казны. В 1484 г. на общем съезде членов испанских инквизиционных трибуналов, созванном Торквемадой в Севилье, был выработан кодекс (состоявший сначала из 28 постановлений; позже были добавлены еще 11), регулировавший инквизиционный процесс. С этого момента Испания стала быстро избавляться от еретиков и нехристиан, особенно после того как Торквемада в 1492 г. добился у «католических королей» изгнания из Испании всех евреев.
Диего-Деса и Хименес, архиепископ толедский и духовник Изабеллы, пришедшие на смену Торквемаде, закончили дело религиозного объединения Испании. Завоевав Гранаду, святая инквизиция нарушила условия капитуляционного договора 1492 г., предусматривающего обеспечение религиозной свободы мавров, и подвергла их гонениям за веру. В 1502 г. они были поставлены перед выбором: либо принять крещение, либо покинуть Испанию. Часть мавров пред¬почли покинуть родину, а большинство приняло христианство; крещеных мавров (морисков) продолжали преследовать. Испанская инквизиция послужила образцом для итальянских и французских инквизиторов. В Нидерландах она была установлена в 1522 г. Карлом V, что позднее, при Филиппе II, послужило причиной отпадения северных Нидерландов от Испании. В Португалии инквизиция официально была введена в 1536 г. и отсюда распространилась на португальские колонии в Ост-Индии, где центром ее была Гоа. В 1542 г. в Риме по типу испанской инквизиционной системы была учреждена «конгрегация святой инквизиции», власть которой безусловно признавалась в герцогствах Миланском и Тосканском. В Неаполитанском королевстве и Венецианской республике действия инквизиции контролировало правительство. Во Франции попытки учредить инквизицию по испанскому образцу принадлежали Генриху II, но в 1559 г. Франциск II перенес функции инквизиционного суда на парламент, образовав для этого особое отделение.
Действия инквизиционного трибунала скрывались под покровом таинственности. Широко использовалась система шпионства и доносов, опутывавшая практически все население. На снисхождение суда обвиняемый мог рассчитывать только в случае признания вины, что ставило его в разряд «раскаивающихся». Если же он упорно отрицал свою вину, то его, по требованию прокурора, ждала камера пыток, где признания добивались посредством целого ряда ужасных мучений, свидетельствующих о необычайной изобретательности и изощренности инквизиторов. После пытки измученная жертва снова представала перед судом и только теперь ее знакомили с пунктами обвинения, на которые требовали ответа. В том случае, если обвиняемый желал прибегнуть к защите, ему предлагали выбрать себе защитника из списка лиц, составленного его же обвинителями. Следует заметить, что мотивом преследования, кроме религиозного фанатизма и корыстолюбия, часто была и личная месть отдельных членов трибунала.
Инквизиция являлась настолько грозной организацией, что перед ней трепетали даже государи. Однажды намеченная жертва уже не могла ускользнуть из рук святого трибунала: ее не могли спасти ни безупречная нравственная жизнь, ни высокое положение (церковный сан или государственная должность), ни громкая слава ученого или художника. Так, преследований инквизиции не смогли избежать испанский архиепископ Карранса, кардинал Чезаре Борджиа и др. Всякое проявление независимой мысли преследовалось как инакомыслие, о чем свидетельствуют примеры Галилея, Джордано Бруно, Нико ди Мирандолы и др.
В XVI в. инквизиции вместе с иезуитским орденом удалось овладеть цензурой книг и ее влияние на умственное развитие Европы стало особенно гибельным. В XVII в. деятельность святого трибунала постепенно начинает затухать, число жертв значительно уменьшается. Дальнейший его упадок в XVIII в. связан с идеями религиозной веротерпимости, которые в результате приводят к полной отмене инквизиции во многих государствах Европы. В Испании из инквизиционного процесса совершенно устраняются пытки, а число смертных казней сокращается до 2-3 в год.
В Испании инквизиция была уничтожена 4 декабря 1808 г. Весьма показательны статистические данные, собранные в труде Liorente: в период с 1481-го до 1809 г. преследованию со стороны испанской инквизиции подверглись 341 021 человек, из них 31 912 были сожжены, остальные подверглись тюремному заключению и другим наказаниям. В Португалии инквизиция была окончательно уничтожена при Иоанне VI (1818-1826). Во Франции она прекратила свою деятельность в 1772 г., в Тоскане и Парме — в 1769 г., в Сицилии — в 1782 г., в Риме — в 1809 г., в Сардинии инквизиция просуществовала до 1840 г.
Правда, в некоторых государствах предпринимались попытки к восстановлению этой организации. В Испании соответствующий указ был издан Фердинандом VII в 1814 г.; вторично уничтоженная кортесами в 1820 г., инквизиция снова возродилась на непродолжительный период, пока, наконец, в 1834 г. не была упразднена навсегда. Конфискованное имущество из инквизиционного фонда было обращено на погашение государственного долга. В Риме инквизиция была восстановлена Пием VII в 1814 г. и до настоящего времени не была отменена формальным актом.
И в наше время еще существуют фанатичные приверженцы инквизиции среди католических писателей, считающих ее, подобно папе Павлу IV, откровением Небес.