Идея страдания и очищения. Ф.М. Достоевский — величайший писатель XIX в. Его произведения — шедевры мировой литературы. В его творчестве присутствуют черты, отличающие его стиль и заставляющие перечитывать его романы снова и снова. Главные темы произведений Достоевского — тема бунта, тема бед­ности и тема героя-индивидуалиста. Все эти три темы синтезировались в первом значительном романе писателя — «Преступление и наказание».

Сюжет романа одновременно и прост, и очень сложен. «Это психо­логический отчет одного преступления…Молодой человек, исключен­ный из студентов университета…и живущий в крайней бедности…, ре­шился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху,…дающую деньги ка проценты» (Ф.М. Достоевский). Но если убийству посвящена лишь первая часть романа, то в последующих пяти Достоевский показывает шаги своего героя к наказанию. Путь Рас­кольникова лежит через страдания, но именно через них он вновь обре­тает веру в себя, в возможность «полной и могучей жизни». Однако стра­дает на страницах романа не только он. Страдают все окружающие его люди (Разумихин, мать, сестра, Соня). «Они пытаются разгадать тайну его трагедии. Все чувствуют значительность его личности, все пораже­ны противоречиями этой личности. Все хотят отгадать загадку его роко­вой раздвоенности» (С.В. Белов).

Раздвоенность героя, мучительное осознание разъединенности с людьми томит и терзает Раскольникова. Внутренне оставаясь жертвой, он причисляет себя к разряду палачей: считает для себя возможным ли­шать человека жизни. Описанное в романе преступление — эксперимент является следствием созданной и выстраданной Раскольниковым теории «двух разрядов». По его теории, «обыкновенный» человек, переступив закон, будет мучиться, герой же легко договорится с совестью. Эта Тео­рия обнаруживала простой способ проверить себя (к какому разряду ты принадлежишь) Раскольникову стоило «всего лишь» убить, чтобы удо­стовериться, относится ли он к числу великих людей. Однако проверка личности привела его к неутешительным результатам: еще до соверше­ния преступления он начал испытывать тягчайшие страдания, а после случившегося совесть довела его чуть ли не до помешательства.

Наказание Раскольникова следует сразу же за преступлением. Он с возрастающей силой ощущает тяжелое и мучительное чувство «разомк- нутости и разъединенности» с человечеством («Ему гадки были все встречные»). Самые близкие люди (мать и сестра) оказываются беско­нечно далекими, почти чужими ему («Мать, сестра, как любил я их! От­чего теперь я их ненавижу? Да, я их ненавижу, физически ненавижу. Подле себя не могу выносить»).

Раскольников не хочет признать, что в результате проверки оказал­ся лишь жертвой. Он продолжает убеждать себя в том, что действитель­но относится к «необыкновенным» людям. Однако разворачивающие­ся события шаг за шагом разубеждают его в правильности суждений.

С целью показать развенчание теории Раскольникова Достоевский вводит в ткань повествования Свидригайлова и Лужина, являющихся «двойниками» Раскольникова. Он неприятно поражен, обнаружив нечто общее между собой и Лужиным (оба они разумно находят жертву для до­стижения своей цели и при этом теоретически обосновывают свой выбор), так как этот человек вызывает в нем отвращение, а от своего «двойника» в лице Свидригайлова (их объединяет то, что оба они бросили вызов об­щественной морали) он с презрением отшатывается. Сознавая в Свидри- гайлове идеал сильной, по его теории, личности, способной переступить через чужие жизни и через свою совесть, Раскольников ужасается. При виде жизненного итога Свидригайлова пошатывается вера Раскольнико­ва в правильность своей теории. Он страдает, понимает, что столь привле­кавшая его прежде мораль «необыкновенных» людей, спокойно, без уг­рызений совести строящих свои расчеты на крови других, ничем не отли­чается от бесчеловечной морали, открыто исповедуемой и ежедневно применяемой на практике людьми из господствующего класса, столь пре­зираемого им.

Опровержение раскольниковской идеи растет, усиливается и, нако­нец, побеждает под действием нравственной силы главной героини ро­мана Сони Мармеладовой. Задавленная бедностью, она вынуждена была пойти по желтому билету. Однако, в отличие от многих, ставших на эту тропу, она сохраняет в себе духовные ценности и нравственные идеалы. Соня страдает, но не жалуется. Она погубила себя, но спасла ли она кого-нибудь (ведь Мармеладов и Катерина Ивановна все равно умира­ют)? Для Раскольникова судьба Сони — это бессмысленная, ничего не меняющая и ничего не исправляющая жертва. Но, видя ее страдания и ее горе, он, «припав к полу, поцеловал ее ногу». «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился», — говорит он ей. Соня предстает в романе воплощением авторского идеала христианской люб­ви, жертвенного страдания и смирения.

Для нее не существует вопроса о том, что делать Раскольникову: «Что делать? Встань! Поди сейчас, сию минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй землю, которую ты осквернил, а потом поклонись свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: «Я убил!»; «Страда­ние принять и искупить себя, вот что надо!». Соня склоняется перед великим смыслом бытия (иногда даже недоступным ее разуму, но все­гда ощущаемым ею). В самоотдаче Сони, в ее служении людям нет гра­ниц, нет преград для проявления своей личности.

Раскольников следует совету Сони и идет на Сенную площадь, что­бы поцеловать землю, но не со смирением, а со злобой в сердце. Устав от постоянной тревоги, от допросов Порфирия Петровича, Раскольни­ков припадает к почве. Однако до истинного раскаяния еще далеко.

Приход Раскольникова с повинной — отнюдь не отказ главного ге­роя от своей теории. И болезнь «уязвленной гордости», постигшая его в Сибири — это лишь разочарование в себе («Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес, и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг»). Страдания его продолжаются и вдали от «большой жизни Петербурга».

Сон, приснившийся Раскольникову в ссылке, как и три предыду­щих, имеет большое значение в развенчании идеи Раскольникова. Сон о «неслыханной и невиданной моровой язве», от которой «все и всё по­гибало» — это не что иное, как воплощенная в жизнь теория «двух раз­рядов» («все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немно­гих избранных»), Раскольников ужасается, понимая, что увидел мир, в котором Есеми овладела его теория и «каждый думал, что в нем одном заключается истина». Он понимает, что невозможна жизнь с господству­ющей в ней теорией «двух разрядов». Сон доводит теорию Раскольни­кова до логического предела.

Окончательный же отказ от теории осуществляется посредством люб­ви и веры. К Раскольникову пришла любовь. «Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее но­гам. Он плакал и обнимал ее колени». Победила сама правда, и Расколь­ников понял, что теперь в его жизни уже не будет места никаким теори­ям и идеям. «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконеч­ные источники жизни для сердца другого», и «на их лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь».

Но как за свое преступление ему пришлось заплатить тягчайшими страданиями, так и новая жизнь «не даром же ему достанется, ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим будущим подвигом». «И конечно, свой великий подвиг Раскольников мог совершить только как Раскольников, со всей мощью и остротой своего сознания, но с новой высшей справедливостью своего суда, на путях «ненасытимого состра­дания» к человеку, открытых ему Соней. Такой будущий подвиг мог быть только подвигом человеколюбия, а не ненависти, подвигом единения, а не обособления» (К. Тюнькин).

И с этой минуты в душе Раскольникова пойдет «история постепен­ного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой». Он вновь возвращается к людям и приобщается к народной почве.

Ф.М. Достоевский всю жизнь мучительно искал пути своих героев к «широкому» и вольному бытию свободных людей и в то же время ос­тро и мучительно сознавал, что ему не удавалось их найти. Вот почему на последних страницах «Преступление и наказание» он, приведя Рас­кольникова к решающему нравственному перелому в его судьбе, остав­ляет его на пороге «новой жизни».

Роман «Преступление и наказание» — роман на все времена. Его читают и перечитывают как один из самых актуальных на сегодняшний день. В образе Раскольникова Достоевскому удалось отразить искания и страдания многих людей. И именно посредством этого романа можно проникнуть в душу русского человека, лучше понять его.