Идея Раскольникова и ее крушение. Достоевский в своем романе изображают столкновение тео­рии с логикой жизни. По мнению писателя, логика жизни все­гда опровергает, делает несостоятельной любую теорию. Значит, делать жизнь по теории нельзя. И потому главная философская мысль романа раскрывается но в системе логических доказа­тельств и опровержений, а как столкновение человека, одержи­мого крайне преступной теорией, с жизненными процессами, оп­ровергающими эту теорию.

Теория Раскольникова построена на неравенстве людей, на избранности одних и унижении других. И убийство старухи за­думано как жизненная проверка этой теории. Такой способ изоб­ражения убийства ярко выявляет авторскую позицию: преступ­ление, которое совершил Раскольников, — это низкое, подлое дело с точки зрения самого героя. Но он совершил его созна­тельно, переступил свою человеческую натуру, хотя в то же вре­мя как будто и не по своей воле, как будто выполняя чье-то предписание.

В трактире Раскольников подслушал рассуждения студента о том, что во имя высоких целей старуху-процентщицу можно убить. И совершенной страшной случайностью является убий­ство им Лизаветы. Убив старуху, он перевел себя в разряд лю­дей, к которым не принадлежат ни Разумихин, ни сестра, ни мать, ни Соня. Он отрезал себя от людей. Это мешает ему не только спокойно жить, но и просто жить. Поэтому душевная борьба гороя становится все запутаннее, Раскольников по-пре- жнему верит п силу своей идеи и презирает себя за слабость. В то же время он страдает от новоаможности общения с матерью и сестрой, думать о них так же мучительно, как думать об убий­стве Лизаветы. Раскольников должен, по своей теории, отсту­питься от тех, за кого страдает. Ему невыносима мысль о том, что его теория сходна с теориями Лужина и Свидригайлова, он ненавидит их, но не имеет права на эту ненависть. «Мать, сест­ра, как я люблю их! Отчего теперь я их ненавижу, подле себя не могу выносить…» В монологе показан весь ужас его положения: человеческая натура столкнулась с его нечеловеческой теорией, и она победила, Достоевский не показывает нравственного воскрешения сво­его героя. Задача писателя заключается в том, чтобы показать, какую власть над человеком может иметь идея и какой страш­ной может быть эта идея.

Идея героя о праве сильного на преступление оказалась аб­сурдной. Реальная жизнь победила теорию.