Идея патриотизма в «Слове о полку Игореве».«Слово о полку Игореве» является бесценным со­кровищем русской культуры, произведением, кото­рое дарит читателям наслаждение истинной поэзией и будит в сердцах высокие гражданские чувства. Пе­сенная поэтичность произведения позволяла долгое время думать, что его автором был гусляр-сказитель.

Теперь же ученые склонны предполагать, что сочи­нитель был человеком, глубоко образованным для свое­го времени, хорошо знавшим фольклор и историю страны.

В «Слове…» много намеков. Поэтичны описания природы, княжеских дружин, их храбрости и моло­децкой удали.

Емкие и точные сравнения предоставляют возмож­ность живо представить то, о чем повествуется: ночь «взвыла, застонала», Гзак «несется серым волком», заря «кровавая» и т. д. Особенно поэтичен плач Ярос­лавны на крепостной стене.

«Слово о полку Игореве» было создано в 80-х гг. ХП в. Одни ученые датируют его 1185—1187 гг., другие на­зывают более точную дату — август 1185 г. XII век на Руси ознаменовался прежде всего быстрым развитием феодальных отношений. Начался распад государства на отдельные княжества, что поначалу помогало раз­витию общества: укреплялась княжеская власть на местах. Это, в свою очередь, помогало развитию бояр­ских вотчин — основного экономического элемента фе­одальной системы на Руси. Но впоследствии, сыграв свою позитивную роль, феодальная раздробленность стала камнем преткновения для дальнейшего разни тия страны.

В первую очередь здесь сыграли роль княжеские междоусобицы, которые ослабляли военную мощь Руси. В этих братоубийственных войнах некоторые князья использовали оружие врагов Руси — кочевни­ков, призывая их на помощь.

Во времена «похода Игорева» великий стол в Ки­евском княжестве принадлежал Святославу Всеволо­довичу. Ему удалось сильно поколебать мощь главного врага Руси на то время — хана Кончака. Весной Свя­тослав стал готовить очередной поход против полов­цев, для чего отправился в объезд своих северо-восточ­ных владений. Не дождавшись его возвращения и не оповестив его о своих намерениях, князь Игорь с ближайшими родственниками сам отправляется в стан врага 23 апреля 1185 г. Этот поход и описывает­ся в «Слове…». Он оканчивается неудачей, что ставит под удар все предыдущие завоевания Святослава Ки­евского, а также южные земли России. По возвраще­нии из плена Игорь, понимая свою ошибку, смиряет гордость и отправляется в Киев, чтобы просить кня­зей помочь в воссоздании былого военного могущества Новгород-Северской земли, где он княжил.