ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РОМАНА. В критике и публицистике 50—60 годов XIX века понятие «старшее поколение» и «младшее поколение» («отцы» и «дети») имело определенный политический смысл. Под «МО­ЛОДЫМ» поколением демократические публицисты разумели сторонников новых, передовых идей, то есть революционных демократов а под «старшим» поколением — либеральное дво­рянство, т. е. тех людей, которые некогда играли важную роль в жизни русского общества, а теперь утратили понимание со­временных общественных задач. Таким образом, заглавие «Отцы и дети» указывало, что речь в романе пойдет о борьбе единых направлений социально-политических групп.

Раскрывая в романе этот конфликт, Тургенев отразил об­щественно-политическую борьбу середины XIX века, развер­нувшуюся вокруг крестьянского вопроса — главного вопроса эпохи. В это время борьба между идеологами дворянства и революционными демократами, призывавшими Русь «к топо­ру», достигла наибольшей остроты. Времена, когда Онегины и Печорины, и даже Рудины считались передовыми людьми, остались позади. Дворянская идеология, пусть даже либераль­ная, уже стала несомненно реакционным явлением. «Вся моя повесть, — утверждает Тургенев, — направлена против дво­рянства как передового класса».

Показывая далеко не худших представителей дворянского сословия, Тургенев утверждает, что антагонизм крестьян и помещиков постепенно достигает предела. Мы узнаем, что у Николая Петровича большие хлопоты с мужиками в нынеш­нем году, что они не платят оброка и подбивают к неповино­вению наемных работников.

Тургенев рисует деревенский пейзаж, который говорит о кре­стьянском разорении яснее и ярче, чем длинные описания и рассуждения, При виде этой нищеты даже Аркадий понимает необходимость преобразований. «Но полноте, как присту­пить?» — думает он. Это был, действительно, главный вопрос эпохи- Он-то и породил те острейшие политические споры, ко­торые вели два лагеря: либералы и революционные демократы.

На примере семьи Кирсановых Тургенев показал обречен­ность дворян-либералов как сословия. Беспомощные, неуме­лые, бесхозяйственные, они для себя ничего не умеют делать. Где уж им решать кардинальный вопрос эпохи! Центральной фигурой романа стал главный деятель освободительного дви­жения послереформенной эпохи — революционер—демократ Базаров. «Если он называется «нигилистом», — сказал Турге­нев о своем Базарове, — то надо читать «революционером». Базаров говорит: «Мы драться хотим». Он отрицает весь об­щественно-политический строй своего времени и с презрени­ем относится к тому официальному «обличительству», с кото­рым во многом соглашается Кирсанов. Для Базарова характерны смелость воззрений, ясность и последовательность критики существующего строя. «Надо начинать с перестрой­ки бытия, материальной основы общественных отношений», — утверждает он и в этом сходится с материалистическими воззрениями Чернышевского.

Слабостью художественного образа Базарова явилось по­литическое, идейное и психологическое одиночество героя в чуждой ему дворянской среде. Тургенев показывает готовность Базарова действовать в духе демократических убеждений и в то же время не предоставляет своему герою такой возможнос­ти: Россия, с точки зрения Тургенева, в таких разрушитель­ных действиях не нуждается. А может быть, Тургенев прав?